Día de la Dona: disfrútalo con esta receta de donas glaseadas

Las donas encantan a cualquiera, desde Homero Simpson hasta Michael Scott; estos postres son irresistibles y festeja este día con unas rosquillas glaseadas.

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Donas glaseadas
Foto: Unsplash

En el Día de la Dona hay cientos de ofertas que nos tientan a comprar más de una docena para sacarle provecho a esta fecha, pero ¿qué te parece si mejor aprendes a hacerlas? Esta receta se basa en las “originales”, las cuales únicamente llevan glaseado y son perfectas para acompañarlas con un café o un vaso de leche.

Estas donas glaseadas caseras son:

  • Suaves y dulces
  • Aromatizado con un poco de nuez moscada
  • Completamente desde cero
  • Listo en aproximadamente 2 horas
  • Un proyecto de fin de semana divertido y delicioso
  • Perfecto para compartir

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina
  • 10 gr de levadura
  • ¾ tazas de leche
  • ¾ tazas de azúcar glas
  • ½ cdita de sal
  • 3 huevos
  • ¼ taza de mantequilla
  • 100 gr de nuez moscada
  • Aceite para freír
  • Esencia de vainilla

Procedimiento:

  • Paso 1: Activa la levadura (en caso de ser seca) con un poco de agua tibia; si prefieres usar la levadura instantánea, es importante que tomes en cuenta que la masa de las donas subirán más rápido.
  • Paso 2: Prepara la masa juntando la harina, la sal, los huevos, la mantequilla, nuez moscada, la levadura.
  • Paso 3: Comienza a amasar la mezcla, también puedes apoyarte de una batidora para que sea más rápido.
  • Paso 4: Una vez que hayas obtenido la consistencia adecuada (ni muy seca, ni muy hidratada) pon a reposar la masa en un bol con un trapo limpio y húmedo encima; recuerda dejarla en un ambiente cálido durante 90 minutos.
  • Paso 5: Después de los 90 minutos, pon en la mesa donde extenderás la masa un poco de harina y comienza a trabajar hasta que ésta consiga tener un grosor de 2 a 3 centímetros.
  • Paso 6: Con un cortador circular (o con la ayuda de la boca de un vaso) comienza a hacer los cortes, recuerda hacer uno más pequeño en medio del círculo grande y también guarda esa masa.
  • Paso 7: Prepara la bandeja para hornear poniendo encima papel cera o silicona y acomoda para dejarlas reposar en lo que alistas el aceite.
  • Paso 8: En una olla calienta el aceite; si no tienes un termómetro para medir la temperatura, puedes poner un pequeño pedazo de masa y si su cocción es rápida, éste ya está listo para freír.
  • Paso 9: Fríe las donas agregando de 2 a 3 a la vez. Cocina durante un minuto por cada lado. Cuando estén listas, ponlas sobre una rejilla para que escurran.

Procedimiento glaseado:

  • Paso 1: Agrega el azúcar en polvo o azúcar glas (ésta la puedes hacer con una taza de azúcar normal y una taza de harina y la licuas), leche y extracto de vainilla. Mézclalos hasta que no queden grumos.

Tip: Puedes hacer distintos glaseados agregando colorante a cada uno de ellos.

Presentación:

En un platón por las donas y agrega chispas de colores o de chocolate si así lo deseas.

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