Día Mundial del cacao: 3 recetas para aprovechar sus beneficios

Celebra este día con unas deliciosas recetas para impresionar a tu familia.

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Cacao
Foto: Pixabay

Basta con comernos un trozo de chocolate para sentirnos mejor, el ánimo sube y nos damos un delicioso mimo de vez en cuando, sin exagerar. Esto se debe al componente más importante del chocolate, el cacao, un alimento rico en flavonoides. El Día Mundial del Chocolate se celebra el 7 de julio de cada año.

La ciencia en los últimos años ha estado ocupada investigando los beneficios para la salud del chocolate y el cacao. Si nos encanta el chocolate y queremos aprovechar sus beneficios debemos elegir la variedad oscura. De hecho, el chocolate negro tiene un mayor contenido de cacao que el chocolate con leche.

Puedes elegir el chocolate extra oscuro con mayor contenido de cacao y menor contenido de azúcar. El chocolate de calidad real no contiene aceite de palma y tiene muy pocos ingredientes.

Para evitar la explotación de niños y trabajadores en la cosecha de cacao para la producción de chocolate, tratamos de elegir productos de comercio justo tanto como sea posible.

Aunque comerlo en su forma más pura brinda enormes beneficios, también nos da la oportunidad de cocinar una gran variedad de postres que a cualquiera podría encantar, y es que, ¿quién en su sano juicio rechazaría el delicioso sabor que brinda el cacao?

3 recetas para aprovechar el Día Mundial del Cacao

Crema de avellanas

Ingredientes:

  • 200 gr cacao en barra
  • 1 cda azúcar de vainilla
  • 125 gr mantequilla con media sal
  • 2 cditas aceite de nueces
  • 3 cdas puré de avellanas
  • 400 gr leche condensada azucarada
  • 200 gr avellana

Procedimiento:

  • Paso 1: Romper el cacao en trozos, cortar la mantequilla en cubos y derretirlos lentamente a baño maría.
  • Paso 2: Mientras tanto, mezcla la leche condensada con el azúcar de vainilla, el puré y el aceite de avellana en un bol. Mezcla las avellanas en trozos grandes.
  • Paso 3: Cuando el cacao y la mantequilla se hayan derretido, vértelos en la ensaladera y mezcla con una espátula hasta obtener una masa suave y brillante.
  • Paso 4: Incorpora las avellanas picadas. Verte la preparación en frascos y deja enfriar completamente antes de comer.

Muffins de chocolate

Ingredientes:

  • 125 gr harina
  • 90 gr azúcar
  • 120 gr mantequilla suave
  • 2 huevos
  • 50 gr cacao sin azúcar
  • 100 gr chocolate negro
  • 2 cditas de polvo para hornear
  • 30 gr chispas de chocolate

Procedimiento:

  • Paso 1: Precalienta el horno a 200 ° C. Coloca pedazos de papel o cuadros de papel pergamino en 6 moldes para muffins.
  • Paso 2: En un tazón grande, mezcla la mantequilla y el azúcar hasta obtener una consistencia suave. Agrega los huevos uno a uno, continúa mezclando con el batidor por 5 minutos.
  • Paso 3: Derrite el chocolate, agrégalo a la preparación. Por último, incorpora el cacao, el polvo para hornear y la harina tamizada, luego las chispas de chocolate. Mezcla hasta incorporar todos los elementos. Guarda en el refrigerador por dos horas.
  • Paso 4: Rellena los cuadros de papel sobre los moldes con la preparación a tres cuartos. Cocina durante unos 15 a 20 minutos. Retira del horno y deja enfriar.

Galleta suave de cacao

Ingredientes:

  • 150 gr mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • Jugo y ralladura de una media naranja
  • 200 gr polvo de almendras
  • 80 gr cacao en polvo sin azúcar
  • 150 gr de harina

Procedimiento:

  • Paso 1: En una ensaladera, batir la mantequilla y 80 gr de azúcar con una batidora eléctrica hasta que la mezcla blanquee y se vuelva ligeramente espumosa.
  • Paso 2: Agrega el huevo, el jugo y la ralladura fina de la media naranja, vuelve a batir, luego agrega la harina, las almendras en polvo y el cacao previamente mezclado. Revuelva bien hasta obtener una pasta suave.
  • Paso 3: Divide la masa en 2 y colócala en film transparente, forma 2 salchichas de unos 6 cm de diámetro y colócalas en el congelador durante 2 hora.

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