¡Oh là là! Así puedes preparar una sopa de cebolla francesa

Un platillo que tienes que probar.

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Sopa de cebolla
Foto: @lamaisondupatissier / Instagram

En estos días de lluvia y frío, nada mejor como platillos calientitos para consentir al paladar y al alma. Por lo mismo, en ViBEtv te queremos compartir la deliciosa receta de la tradicional sopa de cebolla francesa.

Fue Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia, el que descubrió el delicioso platillo en una fonda francesa. Él quedó tan encantado con el sabor de la sopa de cebolla que no paró hasta conseguir la receta.

Pronto, el platillo adquirió popularidad en la corte y se convirtió en el alimento obligado con el que terminaban las juergas nocturnas parisinas. Así, el francés Alexandre Dumas, aseguró que la sopa de cebolla era muy querida entre los cazadores, “gente de mala vida y venerada por los borrachos”.

¿Quieres probar este delicioso platillo francés? Esta es la receta:

Ingredientes (4 porciones)

  • ½ kilo de cebolla blanca, en rodajas finas
  • 3 ramas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de harina
  • ½ taza de vino blanco seco o brandy
  • ½ taza de consomé de carne de res
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 ½ tazas de queso gruyere, rallado
  • 1 pan ciabatta, en rebanadas gruesas

Preparación

Paso 1. En una olla grande, derrite la mantequilla en fuego bajo. Añade la cebolla, el tomillo, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Cocina hasta que la cebolla adquiera un color ambar y esté muy suave. Mueve ocasionalmente y cocina entre 3 y 40 minutos.

Paso 2. Transcurrido el tiempo, añade la harina y cocina por 2 minutos. Luego, agrega el vino blanco o brandy y sube el fuego. Deja que el alcohol se evapore, entre 2 y 3 minutos.

Paso 3. Añade el consomé y el agua, y deja que hierva la sopa unos 25 a 30 minutos. Condimenta con sal y pimienta.

Paso 4. Mientras esperas que el tiempo transcurra, coloca un poco de mantequilla por ambos lados de las rebanadas de pan, ponlas en una charola e introdúcelas en el horno a 180°C por 10 minutos. Voltea las piezas y déjalas otros 10 minutos.

Paso 5. Tras los 30 minutos, retira la hoja de laurel y el tomillo de la sopa de cebolla y sirvela en bowls que resistan el calor del horno. Coloca una o dos rebanadas de pan tostado en cada recipiente y cubre con queso gruyere.

Paso 6. Lleva los bowls al horno caliente a 220°C por 3 a 5 minutos o hasta que se derrita el queso y sirve inmediatamente.

Disfruta de una deliciosa sopa de cebolla francesa lo antes posible.

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