El altar de muertos es una ofrenda que se le ofrece a aquellos seres amados que se nos adelantaron y que recordamos cada Día de Muertos en México. Este homenaje está protagonizado por elementos como: papel picado, velas, copal y flores de cempasúchil; sin embargo, la comida es el completo centro de atención.
Los gustos de la persona fallecida a la que le vamos a dedicar el altar de muertos deben de estar presentes. Puede que disfrutara de fumarse un cigarro, comer ciertos dulces o incluso, echarse una cerveza después de un viernes de trabajo. Pero estos solamente son complementos de los alimentos principales.
9 alimentos que no deben de faltar en el altar de muertos
- Pan de muerto
Sería un enorme error no agregar a la ofrenda el típico y delicioso pan de muerto, especialmente por el significado que tiene: su forma circular representa el ciclo de la vida, las tiras en forma de huesos son las lágrimas de los difuntos y la bolita del centro representa el cráneo.
- Mole con arroz
¿Habrá otro platillo más mexicano y delicioso que el mole con arroz? De acuerdo con la tradición en los estados de Michoacán y Puebla, se dice que los difuntos llegan con mucha hambre del largo viaje y lo primero que esperan ver es un delicioso plato de comida.
- Alcohol
Ya sea mezcal, tequila, rompope o pulque; estas bebidas son muy populares en las ofrendas por el simple hecho de ser productos 100% mexicanos. Recuerda que no es forzoso y puedes optar por sustituirlos por aquellas que amaba tu difunto.
- Fruta de temporada
Además de darle color y un aroma delicioso a nuestro altar, también pondrá feliz a la persona que se lo estamos dedicando, puedes poner mandarinas, jícamas, naranjas, manzanas o peras.
- Agua
Unos cuantos vasos de agua no deben de faltar, sobre todo porque calmarán la sed de los espíritus y les ayudará a continuar con su camino.
- Calaveritas de azúcar
De acuerdo con el blog Kiwilimón, debes de seguir la misma tradición que en la época prehispánica, cuando en el Tzompantli, se ofrecían cráneos a los dioses. No obstante, en tu altar podrás usar las típicas calaveras de azúcar, chocolate o amaranto. Cada uno de ellos representará a un fallecido.
- Dulces típicos
Si tu ofrenda también va dedicada a algunos niños, no olvides de dejar un poco de golosinas deliciosas como tamarindos, palanquetas, alegrías y cocadas. Ellos lo agradecerán.
- Tamales
Aunque parezca curioso, los tamales son los alimentos que desde la época prehispánica se han utilizado. La regla dice que se debe de colocar uno verde, uno rojo y otro de dulce para satisfacer los antojos de los muertitos.
- Atole y chocolate caliente
Una de las bebidas más adoradas por los mexicanos y sobre todo porque quedan perfectos con los tamales y el pan de muerto.
¿Ya tienes tu altar?
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