Tejate, una bebida mexicana con muchos beneficios (receta)

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Tejate la bebida mexicana
Tejate la bebida mexicana

Hoy te revelaremos los secretos del Tejate, una bebida mexicana que otorga grandes beneficios a tu cuerpo. Lo mejor es que es una herencia de los dioses a tu mesa.

Para empezar debes de saber que esta delicia tiene un origen prehispánico, se utilizaba en una ceremonia al inicio de la siembra o la cosecha del maíz. Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

No te diremos que su preparación es fácil, pero nada de lo que vale la pena lo es, por lo que si decides tomar nota de la receta que te compartiremos no te vas a arrepentir.

 

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El tejate te ayuda con esto y más

  • Aporta energía
  • Aporta calcio
  • Aporta magnesio
  • Aporta potasio
  • Aporta hierro
  • Aporta Zinc
  • Su cantidad de proteína y fibra es similar a una porción de tortillas
  • Es fuente de hidratación
  • Tiene un bajo índice glucémico

Como ves el tejate es una bebida que tiene muchos beneficios para ti, lo mejor es que sigue sobreviviendo al paso de los años y conserva la tradición prehispánica.

¿Te atreves a prepararlo? Aquí te dejamos la receta para que disfrutes de un buen tejate frío:

Ingredientes (10 porciones):

• ½ kilo de maíz

• 50 gramos de cacao

• ¼ de taza de flor de cacao

• 3 huesos de mamey

• 3 cucharadas de ceniza

• hielo picado

Preparación:

1. Pon a cocer el maíz con la ceniza y retira del fuego una vez que se desprenda la cascarilla.

2. Deja enfriar el maíz, lávalo y retira toda la cascarilla.

3. Muele el maíz en el metate.*

4. Tuesta los huesos de mamey en el comal, machácalos y vuélvelos a poner en el comal.

5. Tuesta en el comal el cacao y la flor de cacao.

6. Quítale la cáscara al cacao tostado.

7. Muele en el metate el cacao, los huesos de mamey y la flor de cacao previamente tostados.

8. Agrega los ingredientes molidos a la masa de maíz en una cazuela de barro.

9. Bate con la mano, incorporando poco a poco agua, la cual se tiene que dejar caer desde al menos 20 cm de altura para que al golpear con la superficie de la bebida se forme espuma.

10. Sabrás que está listo hasta que la flor de cacao se eleve a la parte superior del recipiente formando la mayor cantidad posible de espuma pastosa.

11. Incorpora el hielo y sirve frío en jícaras con una cantidad suficiente de espuma encima.

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