Sopitos colimenses, ¡una receta para chuparse los dedos!

Sopitos Colimenses es uno de los platillos representativos de Colima.

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Sopitos colimenses
Foto: Instagram/@lacomidacolimense
La gastronomía mexicana es vasta y exquisita, además cada estado del país cuenta con propios platillos típicos, justo como es el caso de la tradicional comida de Colima, donde una de las delicias más representativas son los sopitos colimenses.

Los sopitos son un platillo compuesto por tortillas pequeñas que se doran, llevan carne molida, col o lechuga, queso, rábano, jitomate y el toque especial de un jugo de tomate y especias. Así es, los sopitos son ahogados y saben deliciosos.
Si algún día visitas Colima no puedes dejar de comer este platillo típico, que generalmente lo encuentras en distintas cenadurías del estado, pero si el antojo es mucho, puedes realizarlos tú misma desde cualquier punto del país en el que te encuentres.
Por tal razón, traemos para ti una receta de sopitos colimenses, para que los disfrutes en familia y conozcas más de la gastronomía mexicana.

Sopitos colimenses para 4 personas

Ingredientes:

  • 2 docenas de sopitos (los sopitos son tortillas pequeñas, de unos 10 cm de diámetro)
  • ½ kg de carne molida mixta
  • 4 hojas de laurel
  • Una pizca de sal
  • Medio diente de ajo
  • 1 litro de agua
  • 1 pieza de lechuga o col picada
  • 250 gr de queso seco
  • Aceite
  • Rábanos

Ingredientes para hacer el jugo:

  • Una pizca de orégano
  • Medio diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Caldo de la carne
  • 4 jitomates

Procedimiento:

  • Paso 1: Primero debes hervir la carne en una olla con el agua junto con el ajo, la sal, las hojas de laurel y los jitomates para el jugo, aproximadamente de 20 a 30 minutos.
  • Paso 2: Una vez cocida la carne, el agua se conserva para posteriormente usarla en el proceso del jugo de tomate.
  • Paso 3: Para el jugo, se pone en una licuadora los jitomates cocidos, el ajo, el orégano, una pizca de sal y el agua donde se coció la carne.
  • Paso 4: Terminado de mezclar el jugo, se cuela y se pone a hervir, ya dependiendo del gusto de cada consumidor, se puede dejar hervir mucho tiempo hasta que quede espeso o menos tiempo para tener una consistencia más líquida.
  • Paso 5: Los sopitos se fríen al gusto, dependiendo si los quieres muy crujientes o término medio.
  • Paso 6: Una vez que tengas tus sopitos, colocas la carne molida encima, lechuga picada o col, rábano, jitomate, cebolla, les exprimes un limón y le pones salsa al gusto, pues hay personas que prefieren la comida sin picante.

¡Y listo! Ya tienes los sopitos colimenses, que seguro les encantarán a todos.

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