Aderezo asiático dulce y picante para acompañar tus ensaladas

Las ensaladas no serían lo mismo sin el complemento especial que es el aderezo.

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Aderezo picante para ensaladas
Foto: Pixabay

Salsas, vinagretas o aderezos, de muchas maneras se le conoce a este complemento que principalmente suele acompañar a una deliciosa ensalada. Este plus brinda sabor y hace que el inicio de una dieta a base de verduras sea más rico. Una de las mejores recomendaciones es que el aderezo sea casero.

Los productos comerciales están hechos de aceite de soya. Este aceite es una buena opción. Sin embargo, no importa qué tipo de aceite sea, sino la cantidad de aderezo que agrega lo que marca la diferencia. Por ejemplo, 15 ml (1 cucharada) de aderezo César comprado en la tienda contiene tanta grasa como tres rebanadas de tocino.

Algunos aderezos comerciales para ensaladas también contienen mucho sodio (sal), azúcar agregada o muchos aditivos alimentarios.

Aderezos caseros

Hacer un aderezo casero es rápido y fácil. Puedes elegir los sabores, así como la calidad y cantidad de los ingredientes tú misma. Las posibilidades son ilimitadas.

Un aderezo casero consta de:

  • Aceite de dos partes: canola, sésamo, oliva, etc.
  • Una parte de vinagre u otro líquido ácido: vinagre balsámico, vinagre de sidra, zumo de limón, zumo de manzana, puré de frutas, etc.
  • Diferentes condimentos y condimentos al gusto: especias, hierbas, ajo, mostaza, sal, pimienta, etc.

Para un aderezo cremoso, agrega yogur natural o mantequilla de nueces.

Consejo: Para evitar que el aderezo se separe en dos fases, puedes agregar mostaza. La mostaza hace que el aderezo sea más estable.

Aderezo asiático dulce y picante

Ingredientes:

  • 2 cdas de ázucar
  • 2 cdas de vinagre de sidra de manzana
  • ½ taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cdas de salsa de soya
  • 2 cdas aceite de sésamo
  • 1 diente de ajo machacado
  • ½ cucharadita de paprika

Procedimiento:

  • Paso 1: Calienta en una cacerola pequeña el azúcar, el vinagre de sidra de manzana a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva.
  • Paso 2: Retira del fuego y deja reposar entre 2-3 minutos.
  • Paso 3: Combina la mezcla fría y los ingredientes restantes en la licuadora, moles hasta que la salsa sea homogénea.
  • Paso 4: Pasar por un colador y guardar en un recipiente de vidrio.

Ahora sí, las ensaladas estarán llenas de un sabor dulce y picoso.

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