¿Cómo preparar una auténtica y deliciosa carne al pastor?

Nadie le dice que no a unos tacos al pastor y menos si decides hacerlo desde la comodidad de tu hogar.

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Tacos carne al pastor
Foto: Pexels

México es un país que se distingue por su gente cálida, sus playas increíbles, su gastronomía variada y sí… por los tacos. Sin embargo, no cualquier tipo de tacos sino los que se han convertido en los favoritos de casi todos y son los que están servidos con carne al pastor, cebollita, cilantro, una salsa bien picosa y unas gotas de limón.

Ya sea para un cumpleaños, para comer afuera de la oficina, saliendo de la fiesta o ¿por qué no? Un buen desayuno: los tacos al pastor se han ganado un lugar muy especial en el corazón de cada uno de nosotros y lo mejor es que existen muchos lugares donde puedes degustarlos con amigos, familia, en pareja y hasta sola.

Hacer la carne de pastor parece ser un ritual que, pocas veces podría realizarse por un simple mortal, pero la realidad es que con la siguiente receta podrás disfrutar un verdadero manjar. Recuerda compartirlos con tus seres queridos.

Tacos de carne al pastor

Ingredientes:

  • Adobo para carne al pastor
  • 10 chiles guajillos
  • 1 barra achiote (pasta de adobo)
  • 1 cda ajo en polvo
  • 1 cda orégano
  • 1 cda comino
  • 1 cda pimienta
  • 1 cda sal
  • ¾ taza vinagre
  • 1 piña grande y madura
  • 1 kg lomo de cerdo en bistec
  • 1 kg bistec de carne de res
  • Tortillas

Salsa

  • 3 tomates verdes
  • 2 cebollas cebolla
  • 2 chiles serranos
  • 1 chile habanero
  • 1 ramo mediano cilantro
  • 2 aguacates (partidos en trocitos regulares de 2cm aprox)
  • 1 cdita vinagre blanco
  • 1 vaso agua
  • Sal

Procedimiento:

  • Paso 1: Lo primero que se tiene que hacer es quitarles las semillas a los chiles guajillos, lavarlos y enjuagarlos. Agregarlos a una olla con agua hirviendo.
  • Paso 2: En esa misma olla (donde están los chiles) añade pedacitos de achiote. Reserva.
  • Paso 3: Pela y retira el centro de la piña. La mitad la picas en bastones y la otra mitad en cubos y guarda en el refrigerador.
  • Paso 4: El corazón de la piña la cortas en pedacitos y los licuas hasta obtener un jugo de piña. Agrégalo a una taza y reserva.
  • Paso 5: En la licuadora agregar los chiles guajillos junto con el achiote. Añades una cucharada de pimienta, una cucharada de comino, una cucharada de orégano, una cucharada de sal, una cucharada de ajo en polvo y los ¾ de taza de vinagre. Pones en un bol y agregas el jugo de piña que reservaste en la taza.
  • Paso 6: Irás poniendo en un refractario una capa de adobo, después acomodas los bisteces (intercalando la carne de res con la de cerdo) a la par de que los vas bañando con el adobo. Sigue repitiendo hasta que te falten dos capas.
  • Paso 7: Antes de colocar las últimas dos capas de carne y adobo, agrega la piña picada en bastones.
  • Paso 8: Hornea por hora y media a 180 grados centígrados la carne. Recuerda taparlo con aluminio. Un consejo es que si quieres que la carne se sienta doradita de hasta arriba, veinte minutos antes de que termine de hornearse puedes quitarle el papel aluminio.

Complementos

  • Paso 1: Pica ½ cebolla, y en un recipiente agrega el jugo de dos limones, ½ cucharadita de sal, unas rajitas de chile habanero recién cortado y reserva. Después de que hayan pasado 3-5 minutos agrega la piña en cubos.
  • Paso 2: Pica un poco de cilantro (los trozos deben estar de 2 centímetros). Reserva ya que se usarán más adelante junto con el aguacate.
  • Paso 3: A la licuadora irás agregando los ingredientes de la siguiente manera: 3 jitomates cortados en cuatro partes, 1/8 de cebolla, la mitad de un aguacate, una cucharadita de vinagre, un chorro de agua, jugo de un limón, el cilantro picado, ½ cucharada de sal y el resto del aguacate.
  • Paso 4: Ve licuando poco a poco, apango por algunos segundos la licuadora para después volverla a poner a trabajar. Mueve con una cucharada de madera para que los ingredientes no se peguen hasta abajo. Finaliza agregando dos chiles serranos.
  • Paso 5: Cuando tenga una consistencia cremosa, reserva en un recipiente y deja enfriar en el refrigerador.
  • Paso 6: Pica el resto del cilantro y de la cebolla. Reserva en recipientes separados.
  • Paso 7: Cuando la carne esté lista, calienta las tortillas, corta de poco en poco la carne y prepara los deliciosos tacos de pastor caseros.

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