Hacer este flan de avena es muy fácil si sigues los pasos que hoy en VibeTV te presentaremos. Además queda delicioso y no tienes que usar horno y tampoco ocuparás huevo; la mayoría de los flanes requieren de los instrumentos e ingredientes mencionados; sin embargo, en esta receta no es así.
La consistencia de este delicioso flan de avena es como una especie de pudín, aunque podríamos decir que es una mezcla de ambos postres, y esto es porque con el cereal remojado es el protagonista de esta receta.
Para preparar este postre es necesario que la avena se remoje para que el proceso de digestión sea mucho más sencillo, y aunque esto también se puede lograr con la cocción, hoy te enseñaremos la manera de hacerlo sin ella.
Así que si quieres saber cómo se prepara este delicioso flan de avena, sigue leyendo para que te animes a prepararlo.
Receta flan de avena sin horno
Ingredientes:
- 150 gramos de hojuelas de avena
- 500 mL de agua
- 500 mL de leche vegetal
- 220 gramos de azúcar
- 110 gramos de fécula de maíz
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar, para el caramelo
- 3 cucharadas de agua, para el caramelo
Procedimiento:
- Paso 1: En un sartén vierte las 4 cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de agua, remueve con una palita, deja que se funda hasta que tome un tono dorado. Después sirve este caramelo en tu molde o moldes, extiende sobre todas las paredes y reserva.
- Paso 2: Una noche antes, sirve las hojuelas de avena en los 500 mL de agua, deja reposar toda la noche y al día siguiente, antes de preparar el flan, cuela la avena.
- Paso 3: La intención de colar la avena es saber si tienes los 500 mL de agua de avena, que equivale a 2 tazas, pero si no es así, agrega el faltante de agua o leche vegetal de tu gusto. En este líquido, añade la fécula de maíz y mezcla hasta disolver e integrar por completo.
- Paso 4: Ahora, en la licuadora echa la avena, el agua de avena con la fécula de maíz, la esencia de vainilla, el azúcar y los 500 mL de leche vegetal de tu preferencia (sin azúcar). Licúa hasta que toda la mezcla quede integrada uniformemente.
- Paso 5: Vierte esta mezcla en una cazuela a fuego medio. A partir de que hierve, no debes dejar de mover porque podría quemarse, sigue batiendo hasta que esté espesa la mezcla, luego retira.
- Paso 6: Sirve esta mezcla en tu molde o moldes, donde previamente colocaste el caramelo y luego tapa con papel aluminio y mete al refrigerado por al menos 4 horas.
- Paso 7: Una vez que esté bien cuajado, retira y desmolda, y ¡a disfrutar el flan de avena!
También te puede interesar:
Colada de capuchino: coctel espumoso y refrescante
Cheescake con frutas sin horno; ¡la receta que encantará a todos!