Debido a la emisión de metano y a los recursos que implica producir carne, desde la alimentación y crianza de los animales; el uso del suelo, del agua, la distribución del producto, entre otros factores, el consumo de esta es una de las acciones que más afectan al medio ambiente.
Para producir un kilo de #carne son necesarios 15.000 litros de #agua. Uno de trigo, 1.300. Reducir el consumo a uno o dos días por semana o apoyar la producción extensiva y ecológica es una forma de luchar contra el #cambioclimático. https://t.co/RsTKgOEvCZ
— Ethic (@Ethic_) April 1, 2021
Según datos expuestos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) Medio Ambiente, alrededor del 80% de la tierra agrícola es ocupada para la crianza de animales, por lo que selvas y bosques alrededor del mundo están siendo taladas con este fin, lo que representa un grave impacto ambiental.
🐖 La demanda desmedida de carne ya es responsable del 14,5% del total de emisiones de gases de efecto invernadero a nivel global. Por ello, hoy otra semana más celebramos #LunesSinCarne. ¡Pon tu granito de arena por un mundo mejor consumiendo sólo productos de origen vegetal! 🌱 pic.twitter.com/et5XsRJ0Pe
— Greenpeace Madrid (@greenpeace_madr) April 5, 2021
Pero no solo eso, datos citados por National Geographic sobre el estudio “The global impacts of food production” realizado por científicos de la Universidad de Oxford y publicado en 2018 en la revista Science, señalan que el 25% de las emisiones anuales de gases de efecto invernadero están relacionadas con la industria alimentaria y, de ese total, un 58% está vinculado con la generación de productos de alimentos de origen animal.
55 #LunesSinCarne de pandemia.
Gto semáforo amarillo #QuédateEnCasa pic.twitter.com/ypfoAkDLfb— Agenda Ambiental Ira (@Ambiental_Ira) April 5, 2021
El Fondo de la ONU para la Alimentación y la Agricultura proyecta que para 2050, el consumo de carne crezca en un 76%, por lo que, señalan, “pagaremos un precio ambiental y humano, a menos que se haga un cambio”.
#LunesSinCarne
En un sólo día sin carne, cada persona reduce su huella de carbono en un 12% ¿Te sumarías a esta propuesta? #MedioAmbiente #Sustentabilidad pic.twitter.com/bJVED9y0Us— Fundacion Criteria (@criteria_ar) March 29, 2021
Por ello, reducir el consumo de carne es un buen comienzo, y para que lo hagas con el pie derecho, uniéndote a un día sin este alimento, aquí te dejamos una sencilla, práctica y sobre todo deliciosa receta de tinga de zanahoria.
Ingredientes
- 8 zanahorias
- 3 jitomate
- 1/4 cebolla
- 1 diente de ajo
- Chiles chipotles al gusto
- Una pizca de sal
- Agua al gusto
- Luego de lavar los vegetales, lo primero es pelar y rallar las zanahorias, con el fin de que queden pedazos pequeños y delgados. Así como cortar la cebolla en rodajas.
- Posteriormente, en la licuadora, coloca los jitomates, la cebolla, el ajo, una pizca de sal, los chiles chipotles y un poco de agua para que los ingredientes se licuen fácilmente.
- Una vez que tienes tanto la salsa como la zanahoria y la cebolla, coloca esta última en el sartén con un poco de aceite, deja que se cristalice y agrega la zanahoria, revuélvela constantemente hasta que luzca cocida, puedes probar una para asegurarte de que este en el punto que te agrade.
- Por último, vierte la salsa en el sartén junto con la zanahoria y la cebolla y deja que se revuelva todo bien por al menos tres o cuatro minutos.
- Puedes servir tu tinga de la manera tradicional, con unas tostadas, lechuga y aguacate; o incluso puedes utilizarla para hacer tacos dorados, ambas opciones son exquisitas.