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3 recetas de desayuno saludable para iniciar el día

Te traemos tres alternativas saludables para desayunar.

Ideas de desayuno saludable
Foto: Pexels

Un desayuno saludable es la primera comida que consumimos en el día, cuando las personas deciden saltarse esta comida o sólo consumir un poco de café con pan puede tener consecuencias negativas en la salud como: mal humor, falta de concentración y bajo rendimiento intelectual.

“Desayunar se ha relacionado con mejoras en la atención y en la función cognitiva en todos los grupos de edad, tanto en estudios agudos como crónicos y de intervención, aunque son muy heterogéneos y es necesario investigar más en esta línea”, Según un estudio de la Universidad Complutense de Madrid.

¿Qué debe incluir un desayuno saludable?

El desayudo debe aportar entre el 20-25% de las necesidades energéticas diarias, se recomienda que los alimentos que deben incluirse en el desayuno sigan el patrón de la dieta mediterránea, entre ellos están:

  • Cereales
  • Lácteos
  • Fruta
  • Proteína
  • Miel
  • Frutos secos

3 ideas de desayunos saludables

Hot cakes de avena

¿A tus hijos les encantan los hot cakes? Te traemos una receta que seguro les encantará, y lo mejor de todo es que tienen poca azúcar y son nutritivos.

Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • 1 taza de agua
  • 4 cucharadas de chía
  • 4 cucharadas de aceite de coco
  • 1 manzana verde
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 4 cucharadas de azúcar, svetia o cualquier endulzante de tu preferencia

Procedimiento

  • Licúa la avena y el agua, hasta lograr una mezcla homogénea. Agrega la chía.
  • Reserva en un bowl y refrigera por 10 minutos o hasta que la mezcla tenga sea más espesa.
  • En un sartén coloca 2 cuchardas de aceite de coco y con la masa ya espesa y la ayuda de un cucharón, forma los hot cakes a fuego medio o hasta que estén doraditos; esto por los dos lados.
  • Repite este procedimiento hasta que se termine la masa.
  • En otro sartén con las dos cucharadas restantes de aceite de coco coloca la manzana en rebanadas, el azúcar mascabado, la nuez y la canela, coce hasta que el jugo de las mismas esté un poco espeso.
  • Sirve los hot cakes con la mezcla de manzana.

Omelette de claras con champiñones al ajillo

Esta opción es fácil de preparar, puedes comprar las claras en el supermercado o directamente separarla del huevo.

  • 2 tazas de clara de huevo
  • 3 cucharadas de crema ácida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo o picada
  • 2 tazas de champiñón, fileteados
  • 2 cucharadas de chile guajillo, en tiras
  • Al gusto de queso panela
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • Espinaca al vapor para acompañar

Preparación

  • Bate las claras de huevo en un tazón hasta que lleguen a punto de nieve, agrega la crema ácida, el ajo en polvo, la cebolla en polvo o picada, sazona con sal y pimienta.  Mezcla de forma envolvente.
  • Engrasa una sartén con suficiente aceite de oliva, calienta a temperatura media-baja y vierte la mezcla de claras, tapa la sartén y cocina por 5 minutos. Una vez que las claras comiencen a verse sólidas, voltea y cocina hasta obtener el dorado deseado.
  • Para los champiñones: calienta una sartén a temperatura media, agrega aceite, añade los champiñones y cocina por 10 minutos o hasta dorar por completo, añade el chile guajillo en tiras, sazona con sal y pimienta. Retira del fuego.
  • Calienta una parrilla, plancha o sartén a temperatura alta y dora el queso panela por ambos lados.
  • Rellena el omelette de claras con el queso, los champiñones y las espinacas al vapor. Acompaña con fruta y jugo (o tus complementos favoritos para desayunar).

Molletes con pimientos

Una opción muy común para desayunar en familia, esta receta es un poco más saludable y seguro les encantará

Ingredientes

  • 1 taza de queso panela
  • ½ taza de crema
  • 4 panes integrales
  • 2 pimientos en tiras
  • 1 taza de ejotes cocidos
  • ½ taza de espinaca
  • 4 cdas. de aceite de oliva

Procedimiento

  • Mezcla el queso con la crema, tuesta los panes y saltea los ejotes y pimientos con el aceite de oliva.
  • Cubre los panes con el queso y la verdura.
  • Termina con la espinaca y pimienta.

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