Si tienes ganas de realizar un pan al vapor casero, primero debes de saber que no es necesario el uso de un horno, ya que el método que se usa para preparar esta receta es a través del vapor.
Antes, usar el horno era indispensable para hacer recetas deliciosas como es el caso de un pan tipo bizcocho, cuya preparación no incluye de forma total a este electrodoméstico, lo que lo hace más práctico de preparar, pues sólo necesitarás de tu estufa para que se haga y otros utensilios e ingredientes que seguro puedes conseguir fácilmente. Así que prepárate porque aprenderás a cocinar un rico pan al vapor.
Los utensilios que necesitarás para hacer esta receta son: un molde para pastel que sea lo suficientemente chico para caber dentro de otra olla, ésta será la que actúe como nuestra vaporera.
Es importante que está olla tenga una tapa para crear el ambiente ideal de calor; también necesitarás una rejilla, misma que colocarás al fondo de la olla, pero si no tienes una no te preocupes, ya que puedes fabricar un soporte con papel aluminio. Únicamente necesitas enrollar una tira larga y crear una especie de dona sobre la que recargarás el molde.
Receta pan al vapor
Ingredientes:
- 150 gramos de harina
- 2 huevos
- 90 gr de mantequilla
- ½ taza de agua
- ½ taza de leche
- ½ cucharadita de Polvo para hornear
- ¼ cucharadita de Bicarbonato de sodio
- 1 pizca de Sal
- 100 gr de azúcar
- Esencia de vainilla
Procedimiento:
- Paso 1: Comienza tamizando la harina junto con el bicarbonato de sodio y el polvo para hornear, agrega la sal y reserva.
- Paso 2: Bate los huevos junto con el azúcar y la esencia de vainilla, tendrás que hacerlo hasta que estén bastante esponjosos.
- Paso 3: En ese momento, cuando veas la consistencia de los huevos ideal, agrega la mantequilla derretida, el agua y la leche, todo en forma de hilo sin dejar de batir.
- Paso 4: Una vez que tengas la parte de ingredientes secos y la parte de ingredientes húmedos lista, mezcla de forma envolvente para crear una masa densa y fluida.
- Paso 5: Coloca la mezcla en tu molde para pastel previamente engrasado con mantequilla y reserva.
- Paso 6: Lleva tu olla a fuego medio y agrega agua sin sumergir del todo el soporte o rejilla, una vez que comience a hervir baja la flama y coloca tu molde para pastel dentro, este no deberá tocar el agua; luego tapa la olla y cocina entre 25 a 30 minutos o hasta el momento en que al introducir un palillo este salga limpio.
- Paso 7: Deja que se enfríe y desmolda. ¡Listo! Tendrás un pan esponjoso y hecho con vapor.
¿Verdad que se lee bastante fácil? Y verás que al realizar la receta así será también.
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