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Pavo en salsa de arándanos; el protagonista de tu Día de Acción de Gracias

Pavo navideño al estilo americano, relleno y servido con puré de calabaza, mazorcas de maíz tostadas y salsa de arándanos.

Pavo de Acción de Gracias
Foto: Pexels

Estamos a tan sólo unas horas del Día Acción de Gracias, un festejo originario de Estados Unidos que se suele realizar antes de Navidad para agradecer por aquello que está por venir en la vida con pavo, el platillo principal; juegos de futbol de la temporada y el desfile de Macy’s.

Aunque la celebración se realiza principalmente en países como EUA y Canadá, algunos mexicanos han adoptado esta tradición que cada vez crece más en nuestra nación; al igual que en los países de norteamérica, se cocina pavo y se reúne a toda la familia, pero si apenas en este año te animaste a tener un Día de Acción de Gracias o un Thanksgiving Day, te traemos una deliciosa receta de pavo en salsa de arándanos. 

Pavo en salsa de arándanos para Día de Acción de Gracias

Ingredientes:

6 personas

  • 1 pavo entero (3 kg)
  • Para el relleno:
  • 100 gr de carne de cerdo picada
  • Ajo entero
  • Tomillo entero
  • Laurel entero
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 125 gr de raíz de apio
  • 60 gr de granos de maíz (elotitos)
  • 1 manzana
  • 100 gr de pan
  • 2 huevos
  • ½ de leche desnatada
  • Medio manojo de perejil de hoja plana
  • 2 gr de paprika
  • 6 pizcas de sal fina
  • 6 pizcas pimienta

Para decorar: 

  • 800 gr de calabaza
  • 3 pzas de mazorcas de maíz cocidas
  • 80 gr de mantequilla sin sal
  • 10 gr sal gruesa
  • 2 pizcas de sal fina

Para la salsa:

  • 150 gr de mermelada de arándanos
  • 50 ml de agua
  • 6 pizcas de pimienta
  • 6 pizcas de sal fina

Preparación:

  • Paso 1: Precalienta el horno a 180° C. 
  • Paso 2: Remoja el pan cortado en trozos en la leche caliente. Cuando esté bien empapado, apriétalo entre tus manos para eliminar el exceso de leche.
  • Paso 3: Pela las verduras (zanahoria, cebolla, apio) y la manzana, luego cortalas en cubos pequeños. Lava y pica las hojas de perejil.
  • Paso 4: En una sartén caliente, dora el tocino y agrega las verduras cortadas en cubitos. Añade sal, luego cocina a fuego alto durante unos minutos. Reserva. 
  • Paso 5: En una ensaladera, coloca el pan, la carne picada, las verduras salteadas, los huevos, el perejil picado y los granos de elote. Amasa todo y sazona con sal, pimentón y pimienta.
  • Paso 6: Pon sal en el interior y el exterior del pavo, agrega las hierbas aromáticas, rellena el pavo y sujétalo. Luego coloque el pavo de espaldas en el plato y cúbrelo con una hoja de papel de aluminio. Hornea durante al menos 3 horas y rocía bien el pavo durante la cocción.
  • Paso 7: Retira el papel de aluminio 30 min antes del final de la cocción para colorear bien la piel (lleva la temperatura del horno a 210° C).
  • Paso 8: Después de la cocción, deja reposar el pavo durante 30 minutos.

Decoración: 

  • Paso 1: Pela la calabaza y córtala en cubos grandes, luego cocina en agua con sal (agrega 10 gr de sal gruesa / litro de agua).
  • Paso 2: Escúrrelo y pásalo por un machacador de papas. Recoge la pulpa y trabájala en un cazo a fuego lento con 50 gr de mantequilla. Manténlo caliente. 
  • Paso 3: Vuelve a calentar la mazorca de maíz en agua caliente con sal y luego deja escurrir. Una vez secas, ponlas a dorar en una sartén con la mantequilla restante. 

Salsa: 

  • Paso 1: Desengrasa los jugos de cocción del pavo y ponlos en una cazuela. Agrega el agua y la mermelada de arándanos, luego reduce todo un poco. Ajusta el condimento con sal y pimienta. Manténlo caliente. 
  • Paso 2: Pon el pavo cortado en una fuente para servir y sírvelo con su relleno, guarniciones y la salsa servida en una salsera.

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