Los últimos meses de cada año son los más importantes en cuanto a festividades, sobre todo porque se aprovechan los sabores y olores de la gastronomía mexicana. Septiembre es el inicio del fin y siempre lo comienza con uno de los platillos más esperados durante todo el año: los chiles en nogada.
Una receta realizada a base de chiles poblanos, manzana, pera y pasas, una mezcla entre dulce y salado que a todos los paladares (o casi todos) de este país ama y espera el momento de degustarlo o incluso prepararlo.
Los plátanos se vuelven negros, los duraznos se aguadan y los aguacates ya no dan ganas de comerlo. Aquí te diremos como retrasar la madurez de las frutas. https://t.co/e67DLBbtWt
— ViBE TV (@ViBETVmx) September 13, 2021
¿Qué son los chiles en nogada?
Estos deliciosos chiles rellenos y bañados en una crema blanca son una auténtica y famosa receta mexicana que se prepara con la intención de festejar las fechas patrias y que contiene los colores representativos de la bandera.
Pese a que es una comida un poco cara, ya sea que la consumas en algún restaurante o decidas hacerla tu misma, cabe aclarar que sus ingredientes en esta temporada son caros. Por esa razón el platillo no se suele preparar tan a menudo.
Ingredientes:
Receta de los chiles en nogada
- 4 chiles poblanos medianos
- ½ cebolla finamente picada
- 2 ajos finamente picados
- ½ taza de aceite
- 400 gr de carne de res molida
- 2 jitomates sin semillas, en cuadritos
- ¼ taza de almendras picada
- 40 gr de pasas
- 40 gr acitrón en cubos chicos
- ½ durazno melocotón, en cuadritos
- ½ plátano macho en cubitos y freído
- 4 cdas de perejil picado finamente
Nogada
- 200 gr nueces de castilla picados finamente
- 150 gr crema ácida
- 100 ml leche
- 1 cda jerez seco
- 60 gr queso de cabra
- Sal
- Pimienta
Procedimiento:
Chiles en nogada
- Paso 1: Con aceite, barniza los chiles, ásalos y déjalos sudar dentro de una bolsa de plástico. Quítale la piel y corta por el centro. Retira las venas y semillas.
- Paso 2: Pon la cebolla a acitronar junto con el ajo, agrega la carne molida y sazona. Añade el jitomate y cocina cuando suelten los jugos.
- Paso 3: Incorpora las almendras, las pasas y el acitrón, posteriormente agrega las frutas picadas, rectifica el sabor y deja cocinar por cinco minutos más.
- Paso 4: Deja enfriar y rellena los chiles poblanos. Reserva.
Nogada
- Paso 1: Todos los ingredientes de consistencia espesa, licúa, sazona y reserva.
- Paso 2: Puedes servir los chiles fríos o tibios, báñalos con la salsa y decora con la granada y el perejil.
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