Chiles en nogada: la mejor receta para esta semana

Septiembre es sinónimo de fiesta y sabores, pero sobre todo, de comer el platillo más esperado cada año: los chiles en nogada.

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Chile en nogada
Foto: Pixabay

Los últimos meses de cada año son los más importantes en cuanto a festividades, sobre todo porque se aprovechan los sabores y olores de la gastronomía mexicana. Septiembre es el inicio del fin y siempre lo comienza con uno de los platillos más esperados durante todo el año: los chiles en nogada.

Una receta realizada a base de chiles poblanos, manzana, pera y pasas, una mezcla entre dulce y salado que a todos los paladares (o casi todos) de este país ama y espera el momento de degustarlo o incluso prepararlo.

¿Qué son los chiles en nogada?

Estos deliciosos chiles rellenos y bañados en una crema blanca son una auténtica y famosa receta mexicana que se prepara con la intención de festejar las fechas patrias y que contiene los colores representativos de la bandera.

Pese a que es una comida un poco cara, ya sea que la consumas en algún restaurante o decidas hacerla tu misma, cabe aclarar que sus ingredientes en esta temporada son caros. Por esa razón el platillo no se suele preparar tan a menudo.

Ingredientes:

Receta de los chiles en nogada

  • 4 chiles poblanos medianos
  • ½ cebolla finamente picada
  • 2 ajos finamente picados
  • ½ taza de aceite
  • 400 gr de carne de res molida
  • 2 jitomates sin semillas, en cuadritos
  • ¼ taza de almendras picada
  • 40 gr de pasas
  • 40 gr acitrón en cubos chicos
  • ½ durazno melocotón, en cuadritos
  • ½ plátano macho en cubitos y freído
  • 4 cdas de perejil picado finamente

Nogada

  • 200 gr nueces de castilla picados finamente
  • 150 gr crema ácida
  • 100 ml leche
  • 1 cda jerez seco
  • 60 gr queso de cabra
  • Sal
  • Pimienta

Procedimiento:

Chiles en nogada

  • Paso 1: Con aceite, barniza los chiles, ásalos y déjalos sudar dentro de una bolsa de plástico. Quítale la piel y corta por el centro. Retira las venas y semillas.
  • Paso 2: Pon la cebolla a acitronar junto con el ajo, agrega la carne molida y sazona. Añade el jitomate y cocina cuando suelten los jugos.
  • Paso 3: Incorpora las almendras, las pasas y el acitrón, posteriormente agrega las frutas picadas, rectifica el sabor y deja cocinar por cinco minutos más.
  • Paso 4: Deja enfriar y rellena los chiles poblanos. Reserva.

Nogada

  • Paso 1: Todos los ingredientes de consistencia espesa, licúa, sazona y reserva.
  • Paso 2: Puedes servir los chiles fríos o tibios, báñalos con la salsa y decora con la granada y el perejil.

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