¡Bruce, Bruce, Bruce! Recrea el icónico pastel de “Matilda”

La comida siempre tuvo un lugar importante dentro de las obras del novelista inglés, Roald Dahl.

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Pastel de chocolate de Matilda
Foto: @matildamovie / Instagram

Desde el loco y dulce universo de “Charlie y la fábrica de chocolate” hasta el gran pastel de chocolate que Bruce devoró en “Matilda”, el novelista inglés Roald Dahl ha puesto la comida en primer lugar en sus historias. Y esto incluso hasta el punto de convertir una fruta en uno de los personajes principales de “Jim y el durazno gigante”.

Esta pasión por la comida no se expresó sólo en sus libros. Roald Dahl y su esposa Felicity comieron y cocinaron mucho, siempre buscando nuevas técnicas y nuevos sabores. Incluso escribieron un libro de cocina en pareja, después del primer libro de cocina de Dahl dedicado a los niños y publicado en 1994.

Pastel de chocolate de Bruce en “Matilda”

Ingredientes:

Pastel

  • 1½ tazas de leche (separada)
  • 1 cuchara de jugo de limón
  • ½ cucharadita de café instantáneo
  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 1½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • ¾ taza de mantequilla ablandada
  • 1 taza de azúcar morena compacta
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de vainilla

Glaseado

  • 1½ tazas (3 barras) de mantequilla ablandada
  • 5 tazas de azúcar glas (separadas)
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 3 cucharaditas de vainilla
  • 1½ cucharadita de canela
  • 5 cucharadas de crema agria, separadas

Preparación:

Pastel

  • Paso 1: Precalienta el horno a 350 grados centígrados. Rocía 2 moldes para pasteles de 10 pulgadas con aceite en aerosol y cubre los fondos con círculos de papel pergamino. Reserva.
  • Paso 2: Mezcla el jugo de limón en 1 taza de leche (así harás suero de leche). En un recipiente aparte, mezcla los gránulos de café con la ½ taza de leche restante. Reserva.
  • Paso 3: En un tazón grande, mezcla la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal y reserva.
  • Paso 4: Bate la mantequilla y los azúcares en una batidora a velocidad baja hasta que se mezclen. Aumenta gradualmente la velocidad a alta y bate durante 5 minutos, deteniéndote una o dos veces para raspar el tazón si es necesario. Reduce la velocidad a media-baja y bate los huevos uno por uno. Incorpora la mezcla de vainilla y café con leche. Alternar batiendo en la mezcla de harina y la mezcla de leche-limón, haciendo pausas para raspar el bol si es necesario.
  • Paso 5: Divide la masa de manera uniforme entre los moldes preparados y hornea durante 22-25 minutos. Las bandejas pueden ser demasiado grandes para caber una al lado de la otra en tu horno, por lo que es posible que debas escalonarlas en diferentes rejillas. Para asegurar un horneado uniforme, confirma que haya suficiente espacio para que ambos pasteles se eleven y no los coloques directamente uno encima o debajo del otro.
  • Paso 6: Cuando las capas estén terminadas, déjalas reposar en los moldes durante 5 minutos, luego afloja los lados con un cuchillo y retírelas para ponerlas sobre rejillas de alambre para que se enfríen.

Glaseado

  • Paso 1: Mientras las capas se enfrían, comienza a trabajar en el glaseado. Tamiza el azúcar glas y el cacao en polvo en un tazón mediano y reserva.
  • Paso 2: Bate la mantequilla a velocidad media en una batidora hasta que quede suave. Bate 1 taza de la mezcla de azúcar en polvo hasta que quede suave. Agrega la vainilla, la canela y 2 cucharadas de crema agria. Batir alternativamente el resto de la mezcla de azúcar en polvo y la crema agria hasta que quede suave, deteniéndote para raspar los lados del tazón.
  • Paso 3: Cuando las capas estén completamente frías, nivela y coloca una cara del pastel boca abajo en un plato para servir. Alista una capa de glaseado sobre la parte superior de la primera capa (no necesitará mucho, tal vez alrededor de 1 taza). Coloca la segunda capa boca abajo encima y glasea el pastel como más te guste. Elige el aspecto simple y rústico para encajar con las imágenes del libro y el pastel de la película.
  • Paso 4: Ahora puedes servir el pastel y disfrutarlo mientras disfrutas de la película.

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