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Mole rosa con pollo: desde Guerrero hasta tu mesa

México se caracteriza por tener una gran variedad de moles, pero sin duda el más llamativo es el rosa, originario del estado de Guerrero.

Mole rosa
Foto: @lamoleria / Instagram

Recuerdo que cuando descubrí el mole rosa fue toda una sorpresa para mí; este mole es tradicional del estado de Guerrero y su particular color se lo da el betabel, pero también tiene versiones con Jamaica y una mezcla de chiles. Sin embargo, esta receta podrás hacerla desde cero siguiendo las instrucciones.

Dentro del procedimiento incluye freír almendras, cacahuates, chiles y al final, se muele todo junto. Este platillo no solamente resalta por su color, sino también por su impactante sabor que a todos los invitados dejará encantados.

Receta mole rosa

Ingredientes:

  • Manteca
  • 1 taza de almendra pelada y fileteada
  • 1 taza de cacahuate
  • 1 taza de piñón rosa
  • 1 ½ tazas de ajonjolí
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 chiles habaneros amarillos sin semillas
  • 1 chile güero
  • 2 piezas de pan blanco (bolillo)
  • 1 plátano macho rebanado y frito
  • 1 raja de canela
  • 1 cdita de anís estrella
  • 5 piezas de pimienta gorda
  • 2 piezas de clavo
  • 1 taza de arándano
  • 1 betabel chico
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 8 piezas de pollo (pierna, muslo y pechuga cocidos)
  • Sal al gusto
  • Pétalos de rosa para decorar
  • Tortillas para acompañar

Procedimiento:

  • Paso 1: Pon a cocer las piezas de pollo en agua; agrega sal al gusto, media cebolla y un ajo.
  • Paso 2: En una olla a temperatura media, agrega manteca y fríe las semillas (las almendras, los cacahuates, el piñón y el ajonjolí), máximo por 5 minutos; procura evitar que se doren. Reserva.
  • Paso 3: En otra olla con temperatura media, agrega manteca y sofríe por 7 minutos la cebolla, el ajo, el habanero amarillo, el chile güero, el pan, el plátano macho, la canela, el anís, pimienta gorda, el clavo y el arándano. Evita que se doren y reserva.
  • Paso 4: Agrega el betabel con todo y cáscara en una charola y hornea por media hora a 200 grados centígrados. Retira la piel y reserva.
  • Paso 5: Licua las semillas fritas, la mezcla de los chiles fritos y el betabel horneado. Añade agua de la cocción de las piezas de pollo (caldo) y licúa por 8 minutos o hasta que el mole se vea suave.
  • Paso 6: En una olla con flama media, agrega manteca, fríe el mole y cocina alrededor de media hora a temperatura baja, evitando que se pegue.
  • Paso 7: En un plato extendido haz un espejo con el mole, coloca la pieza del pollo en medio y agrega más mole para bañar. Decora con piñones rosados, pétalos de rosa y plátano macho frito; no olvides las tortillas.

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