Recuerdo que cuando descubrí el mole rosa fue toda una sorpresa para mí; este mole es tradicional del estado de Guerrero y su particular color se lo da el betabel, pero también tiene versiones con Jamaica y una mezcla de chiles. Sin embargo, esta receta podrás hacerla desde cero siguiendo las instrucciones.
Dentro del procedimiento incluye freír almendras, cacahuates, chiles y al final, se muele todo junto. Este platillo no solamente resalta por su color, sino también por su impactante sabor que a todos los invitados dejará encantados.
¡Oh là là! Para esta lluvia y frío, sopa de cebolla francesa.🍜🧅https://t.co/ONVltQ4WNZ
— ViBE TV (@ViBETVmx) July 13, 2021
Receta mole rosa
Ingredientes:
- Manteca
- 1 taza de almendra pelada y fileteada
- 1 taza de cacahuate
- 1 taza de piñón rosa
- 1 ½ tazas de ajonjolí
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 chiles habaneros amarillos sin semillas
- 1 chile güero
- 2 piezas de pan blanco (bolillo)
- 1 plátano macho rebanado y frito
- 1 raja de canela
- 1 cdita de anís estrella
- 5 piezas de pimienta gorda
- 2 piezas de clavo
- 1 taza de arándano
- 1 betabel chico
- 5 tazas de caldo de pollo
- 8 piezas de pollo (pierna, muslo y pechuga cocidos)
- Sal al gusto
- Pétalos de rosa para decorar
- Tortillas para acompañar
Procedimiento:
- Paso 1: Pon a cocer las piezas de pollo en agua; agrega sal al gusto, media cebolla y un ajo.
- Paso 2: En una olla a temperatura media, agrega manteca y fríe las semillas (las almendras, los cacahuates, el piñón y el ajonjolí), máximo por 5 minutos; procura evitar que se doren. Reserva.
- Paso 3: En otra olla con temperatura media, agrega manteca y sofríe por 7 minutos la cebolla, el ajo, el habanero amarillo, el chile güero, el pan, el plátano macho, la canela, el anís, pimienta gorda, el clavo y el arándano. Evita que se doren y reserva.
- Paso 4: Agrega el betabel con todo y cáscara en una charola y hornea por media hora a 200 grados centígrados. Retira la piel y reserva.
- Paso 5: Licua las semillas fritas, la mezcla de los chiles fritos y el betabel horneado. Añade agua de la cocción de las piezas de pollo (caldo) y licúa por 8 minutos o hasta que el mole se vea suave.
- Paso 6: En una olla con flama media, agrega manteca, fríe el mole y cocina alrededor de media hora a temperatura baja, evitando que se pegue.
- Paso 7: En un plato extendido haz un espejo con el mole, coloca la pieza del pollo en medio y agrega más mole para bañar. Decora con piñones rosados, pétalos de rosa y plátano macho frito; no olvides las tortillas.
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