Mole rosa con pollo: desde Guerrero hasta tu mesa

México se caracteriza por tener una gran variedad de moles, pero sin duda el más llamativo es el rosa, originario del estado de Guerrero.

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Mole rosa
Foto: @lamoleria / Instagram

Recuerdo que cuando descubrí el mole rosa fue toda una sorpresa para mí; este mole es tradicional del estado de Guerrero y su particular color se lo da el betabel, pero también tiene versiones con Jamaica y una mezcla de chiles. Sin embargo, esta receta podrás hacerla desde cero siguiendo las instrucciones.

Dentro del procedimiento incluye freír almendras, cacahuates, chiles y al final, se muele todo junto. Este platillo no solamente resalta por su color, sino también por su impactante sabor que a todos los invitados dejará encantados.

Receta mole rosa

Ingredientes:

  • Manteca
  • 1 taza de almendra pelada y fileteada
  • 1 taza de cacahuate
  • 1 taza de piñón rosa
  • 1 ½ tazas de ajonjolí
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 chiles habaneros amarillos sin semillas
  • 1 chile güero
  • 2 piezas de pan blanco (bolillo)
  • 1 plátano macho rebanado y frito
  • 1 raja de canela
  • 1 cdita de anís estrella
  • 5 piezas de pimienta gorda
  • 2 piezas de clavo
  • 1 taza de arándano
  • 1 betabel chico
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 8 piezas de pollo (pierna, muslo y pechuga cocidos)
  • Sal al gusto
  • Pétalos de rosa para decorar
  • Tortillas para acompañar

Procedimiento:

  • Paso 1: Pon a cocer las piezas de pollo en agua; agrega sal al gusto, media cebolla y un ajo.
  • Paso 2: En una olla a temperatura media, agrega manteca y fríe las semillas (las almendras, los cacahuates, el piñón y el ajonjolí), máximo por 5 minutos; procura evitar que se doren. Reserva.
  • Paso 3: En otra olla con temperatura media, agrega manteca y sofríe por 7 minutos la cebolla, el ajo, el habanero amarillo, el chile güero, el pan, el plátano macho, la canela, el anís, pimienta gorda, el clavo y el arándano. Evita que se doren y reserva.
  • Paso 4: Agrega el betabel con todo y cáscara en una charola y hornea por media hora a 200 grados centígrados. Retira la piel y reserva.
  • Paso 5: Licua las semillas fritas, la mezcla de los chiles fritos y el betabel horneado. Añade agua de la cocción de las piezas de pollo (caldo) y licúa por 8 minutos o hasta que el mole se vea suave.
  • Paso 6: En una olla con flama media, agrega manteca, fríe el mole y cocina alrededor de media hora a temperatura baja, evitando que se pegue.
  • Paso 7: En un plato extendido haz un espejo con el mole, coloca la pieza del pollo en medio y agrega más mole para bañar. Decora con piñones rosados, pétalos de rosa y plátano macho frito; no olvides las tortillas.

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