Deliciosa birria de res para quitarte el antojo

Disfruta de este clásico de la gastronomía mexicana con una pequeña variación.

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Birria de res
Foto: Pexels

Aunque la birria original es de borrego, para hacer una versión casera siempre se recurre a la carne res por ser más fácil de conseguir. Originaria del estado de Jalisco, este platillo es una mezcla de chiles que se preparan en un delicioso caldo, la carne se presenta en tacos con su consomé acompañando cada bocado.

Esta receta no es nada difícil y puede ser el ideal para estos días lluviosos en los que estás reunida con la familia o incluso, con tus amigos. Sigue los pasos a continuación y sorprende a tus seres queridos con una de las comidas más típicas de nuestro país.

Ingredientes:

  • Costilla de res
  • 10 jitomates maduros
  • 1 cebolla
  • 12 dientes de ajo
  • 1 cda de pimienta gorda
  • 1 cda de pimienta negra
  • 1 cdita de comino en polvo
  • 1 ½ cditas de tomillo seco
  • 1 ½ cditas de orégano seco
  • ¼ de una raja de canela
  • 2 a 3 hojas de laurel
  • 5 chiles anchos
  • 5 chiles guajillos
  • 2 cdas de vinagre blanco
  • 1 litro de agua
  •  Sal al gusto
  • Tortillas
  • Queso para gratinar

Ingredientes salsa:

  • 6 chiles de árbol
  • 2 chiles pasilla
  • 10 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • Sal al gusto
  • Pimienta

Procedimiento birria:

  • Paso 1: En una olla con un poco de aceite, agrega los jitomates cortados en cuartos, de igual manera una cebolla blanca completa cortada en pedazos, los dientes de ajo.
  • Paso 2: Añadir la pimienta gorda, la pimienta negra, el comino en polvo, el tomillo seco, el orégano seco, la canela y los chiles secos (ancho y guajillo) previamente desvenados y sin semillas.
  • Paso 3: Deja que los ingredientes se incororen por 5 minutos.
  • Paso 4: Agrega dos cucharadas de vinagre blanco y el litro de agua.
  • Paso 5: Deja cocinar de 5 a 10 minutos.
  • Paso 6: Todos los ingredientes de la olla ponlos en la licuadora y comienza a mezclar del más bajo hasta el nivel más alto poco a poco para que quede bien molido.
  • Paso 7: Agrega todo de nuevo en la olla y pon agua; a la vez sazona con sal al gusto.
  • Paso 8: Añade los trozos de costilla y deja cocinar a fuego bajo durante dos horas y media.
  • Paso 9: Una vez que haya pasado el tiempo, retira la carne del consomé y pícala.

Consejo: Cuela todo el caldo y deja enfriar por toda la noche en el refrigerador (opcional). Pasado el tiempo, saca el consomé del refri y retira toda la capa de grasa que se formó con el frío y resérvala.

Procedimiento salsa:

  • Paso 1: Hierve en agua los chiles de árbol y los chiles pasilla, agrega los tomates.
  • Paso 2: Deja durante tres minutos hervir, apaga el agua y que los chiles y el tomate reposen por 10 minutos.
  • Paso 3: Pon todo en la licuadora, agrega un poco de la misma agua, los dientes de ajo, ¼ de cebolla, sal al gusto y pimienta.
  • Paso 4: Licúa a velocidad media.

Procedimiento tacos de birria:

  • Paso 1: La grasa que reservaste que se formó por la refrigeración del caldo, la vas a usar como “manteca” poniéndola en un comal (en caso de que hayas seguido este paso).
  • Paso 2: Agrega las tortillas y la carne de la birria encima de ellas.
  • Paso 3: Añade el queso para gratinar (sino refrigeraste el caldo, puedes agregar consomé y aceite o un poco de manteca).
  • Paso 4: Los tacos deben de estar bien dorados al momento de servirse.
  • Paso 5: No olvides de acompañarlos con el consomé con cebolla picada, cilantro y limón.
  • Paso 6: Para disfrutar mejor de este platillo, sumerge tu taco en el consomé por cada mordida.

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