3 distintas formas de hacer hamburguesas vegetarianas

¿Quién dijo que las hamburguesas solamente van con carne? Descubre estas tres deliciosas recetas.

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Pan de hamburguesa
Foto: Pexels

Las hamburguesas son uno de los antojos más consumidos en nuestro país, y es que es un mix de cosas deliciosas como las verduras, aderezos y el pan; sin embargo, hay quienes prefieren comerlas sin carne y muchas veces se podría pensar que es una forma muy aburrida de disfrutarlas, pero para demostrar lo contrario, hemos elegido tres recetas de hamburguesas vegetarianas.

Hamburguesa de lentejas y quinua, aderezada con champiñones salteados

Ingredientes:

  • 85 gr de quinua
  • 1 lata grande (540 gr) de lentejas cocidas, enjuagadas con agua limpia
  • 50 gr de pan molido
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 6 gr de cilantro fresco
  • El jugo de ½ exprimido
  • 60 gr de nueces trituradas
  • 1 cda de mantequilla
  • 225 gr de champiñones en rodajas
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de café con aceite vegetal
  • 6 panecillos de hamburguesa integral

Preparación:

  • Paso 1: Verte la quinua en un recipiente y añade 250 ml de agua. Lleva el agua a ebullición y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos. Luego, deja enfriar la quinua.
  • Paso 2: En un tazón grande, combina la mitad de las lentejas, el pan molido, el huevo, el ajo, el comino, el cilantro, el jugo de limón y la quinua cocida. Sal y pimienta para sazonar.
  • Paso 3: Verte todo en tu procesador de alimentos o licuadora. Agrega el resto de las lentejas, las nueces trituradas y pulsa para incorporar todos los ingredientes. Dale forma de hamburguesas a la mezcla.
  • Paso 4: Precalienta tu horno a 180 ° C. Mientras tanto, derrite la mantequilla en una sartén grande. Agrega los champiñones y cocínalos a fuego medio durante 5 min, revolviendo regularmente. Agrega el vino y cocina por otros 5 min.
  • Paso 5: Unta las hamburguesas con un poco de aceite y cocínalas a la parrilla en el horno, 4 min por cada lado. Sirve las hamburguesas en panes integrales, adornadas con los champiñones salteados.

Hamburguesa de frijoles negros y avena

Apostamos a que ya tienes avena en tu cocina. Úselos para agregar la textura perfecta a la clásica receta de hamburguesa de frijoles negros.

Ingredientes:

  • 1 lata grande (540 gr) de frijoles negros, enjuagados con agua limpia
  • 100 gr de champiñones picados
  • 20 gr de avena
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 1 cda de comino molido
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 2 cdtas de aceite vegetal
  • 6 panes de hamburguesa integrales
  • 6 cdas de mostaza
  • 1 tomate en rodajas
  • 60 gr de espinacas tiernas

Procedimiento:

  • Paso 1: Precalienta tu horno a 180 ° C. Pon la mitad de los frijoles negros en tu procesador de alimentos o en tu licuadora. Agrega los champiñones, la avena, el ajo, el huevo, el comino y la pimienta. Luego mezcla todo bien.
  • Paso 2: Añade el resto de los frijoles negros y presiona para licuar, hasta que estén bien incorporados a la mezcla. Forma 6 hamburguesas que posteriormente untarás con aceite.
  • Paso 3: Asa las hamburguesas en el horno durante 3/4 minutos por lado, o hasta que estén doradas. Sirve las hamburguesas vegetarianas en panecillos tostados cubiertos con mostaza, tomates y espinacas tiernas.

Hamburguesa con hongos portobello rellenos, aderezada con cebolla caramelizada

Ingredientes:

  • 1 cda de mantequilla
  • 2 cebollas en rodajas
  • 1 cda de azúcar morena
  • 1 cdita de vinagre balsámico
  • 8 hongos portobello grandes
  • 1 cda de aceite vegetal
  • ½ de berenjena cortada en aros finos
  • 85 gr de pimientos rojos tostados
  • 115 gr de mozzarella baja en grasa, en rodajas
  • Pan focaccia grande

Preparación:

  • Paso 1: Derrite la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Agrega las cebollas y saltee durante 4/5 min, hasta que se vuelvan transparentes.
  • Paso 2: Agrega la azúcar morena, el vinagre balsámico y baja a fuego lento. Cubre la sartén con una tapa y deja reposar durante 30 min, revolviendo de vez en cuando.
  • Paso 3: Mientras tanto, precalienta el horno a 180 ° C. Retira los tallos de los hongos Portobello y luego unta con aceite vegetal. Salpimentar los champiñones al gusto.
  • Paso 4: Asa las rodajas de berenjena en el horno, 2 min por lado y luego reserva. Asa los champiñones en el horno, con los pies hacia abajo, durante 6/7 min. Luego voltéalos y cocina por otros 4 minutos.
  • Paso 5: Rellena 4 champiñones con pimientos rojos y mozzarella. Luego, cubra cada hongo relleno con uno de los hongos restantes, con los pies hacia abajo. Asa durante 2 minutos o hasta que el queso se derrita.
  • Paso 6: Mientras tanto, corta el pan de focaccia por la mitad, a lo largo. Luego, corta cada mitad en 4 cuadrados. Asa cada cuadrado en el horno, 2 minutos por lado.
  • Paso 7: Sirve cada champiñón relleno sobre un cuadrado de focaccia, adornado con cebolla caramelizada, rodajas de berenjena y cubierto con un cuadrado de focaccia.

Presentación:

Podrás acompañar cada una de estas hamburguesas con un poco más de verdura fresca o papas a la francesa. ¿Cuáles piensas cocinar?

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