Tal vez no pueda hablar por todos, pero el ramen es uno de los platillos más completos y deliciosos que he probado. Además hay de todo tipo, los que son únicamente sazonados con sal, los que se hacen con salsa de soya y los picantes que ni con todo el picor del mundo nos pausan por un momento para dejar de disfrutarlos.
Hace unos meses me di a la tarea de investigar cómo es que se hacía uno de estos, específicamente el que se llama Shoyu ramen, y aunque podría calificarla como una receta elaborada, también puedo decir que es demasiado fácil y todo el procedimiento habrá valido la pena.
Ingredientes para 4 raciones:
- 4 porciones de fideos ramen (de 125 a 150 gr por cada ración)
- ½ kilo de panceta de cerdo
- 4 huevos
- 1 hoja de alga nori
Ingredientes para el caldo:
- 3 litros de agua
- 1 kilo de huesos de pollo
- ½ kilo de huesos de cerdo
- 3 trozos grandes de jengibre
- 2 tallos de poro
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
Ingredientes tare:
- 300 ml de salsa de soya japonesa
- 150 ml de sake (licor de arroz)
- 150 ml de mirin (vinagre de arroz)
- 1 hoja de alga kombu
- 4 dientes de ajo
- 3 rodajas de jengibre
- 1 tallo de poro
Ingredientes aceite aromatizado
- 50 gr de poro
- ½ taza de aceite vegetal
Procedimiento caldo:
- Paso 1: En una olla grande pon a hervir agua y posteriormente agrega los huesos de pollo y de cerdo. Después del primer hervor, deja cocinar cerca de 5 minutos.
- Paso 2: Corta las verduras a la mitad, y agrega los tallos de poro, la cebolla cortada en dos, la zanahoria completa (sólo cortando los extremos), la cabeza de ajo cortada a la mitad con cáscara, tres rodajas grandes de jengibre y agrega otro poco de agua.
- Paso 3: Comienza a cocinar a fuego alto y cuando empiece a hervir, baja el fuego a medio y deja cocinar por dos horas. Este platillo por el tiempo de cocción no necesita ser sazonado, pero puedes hacerlo con un poco de sal, pimienta o sal de pollo.
- Paso 4: Durante ese tiempo aprovecha para preparar la panceta de cerdo, la cual deberás de enrollar y amarrar con hilo de cocina para que quede de forma circular. Asegúrate de que quede bien atado.
- Paso 5: La agregas al caldo y la dejas cocinar cerca de una hora.
- Paso 6: Después de la hora, saca la panceta y retira el hilo.
- Paso 7: En una sartén con aceite, pon a dorar la panceta por todos los lados.
- Paso 8: Después de que esté bien dorada, se deja reposar por cinco minutos y se agrega mezcla de tare, dejándola marinar por 2 horas.
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— ViBE TV (@ViBETVmx) May 2, 2021
Procedimiento tare:
- Paso 1: En una olla pones una hoja de alga kombu (también puedes sustituirla por una hoja de alga nori) salsa de soya japonesa y deja reposar por alrededor de una media hora, también es recomendable hacerlo desde una noche antes.
- Paso 2: Una vez pasado el tiempo, pon la olla con la salsa de soya y el alga kombu a fuego lento.
- Paso 3: Añade sake, el mirin, el trozo de poro, los cuatro dientes de ajo y tres rodajas de jengibre.
- Paso 4: Después de que empiece a hervir, apaga el fuego y reserva.
Procedimiento huevo marinado:
- Paso 1: En agua hirviendo agrega los cuatro huevos el tiempo deseado (de entre 6 a 14 minutos dependiendo de la cocción que quieras que tenga) Un consejo es que antes de ponerlos al agua caliente, estos deben de estar a temperatura ambiente.
- Paso 2: Durante el primer minuto revuélvelos de manera suave para que la yema se quede en el centro.
- Paso 3: Tras haber pasado el tiempo, sácalos y ponlos en un bol con agua fría o con hielos para cortar la cocción.
- Paso 4: Después de que estén fríos, se procede a pelarlos.
- Paso 5: En una bolsa, agregas los huevos junto con la mezcla del tare preparado.
- Paso 6: Cierra muy bien la bolsa y deja marinar los huevos en el refrigerador por 2 horas.
Procedimiento aceite aromatizado:
- Paso 1: En una olla agrega el aceite vegetal y los trozos de poro.
- Paso 2: Cuando el poro esté frito y el aceite haya tomado un color dorado suave, pasa a un bol. Reserva.
Presentación:
- Paso 1: Corta la panceta en rodajas y dora por ambos lados.
- Paso 2: Corta el huevo marinado por la mitad.
- Paso 3: En un plato hondo agrega cuatro cucharadas de tare, una cucharada de aceite de poro y caldo hasta poco más de la mitad.
- Paso 4: Agrega los noodles (estos se van a cocinar en agua durante un minuto antes de agregarlo al ramen).
- Paso 5: Añade las rodajas de panceta, poro cortado, el huevo cortado a la mitad y alga nori.
- Paso 6: ¡A disfrutar de este delicioso platillo!
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