Prepara un delicioso menú sin carne roja para los viernes de cuaresma

Desde una sopa de tortilla hasta una carlota de plátano, tu familia adorará estos alimentos.

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Menú sin carne roja para la cuaresma
Foto: Instagram / @alex.gutierrez31 / @healthyfood.addiction / @listaderecetas

Los viernes de cuaresma pueden ser la locura si no tienes idea de qué preparar para comer. Afortunadamente, existen muchos platillos deliciosos que pueden conformar un menú sin carne roja sencillo de preparar y que tu familia amará.

Desde una sopa de tortilla bicolor hasta una carlota de plátano, este menú complacerá el hambre de los miembros de tu familia a la vez que te dejará como la verdadera reina de la cocina.

Sopa de tortilla bicolor

Ingredientes (4 porciones)

  • 1/2 tazas de aceite
  • 5 tortillas de maíz, amarillas
  • 5 tortillas de maíz, azules
  • 1 taza de queso panela, en cubos medianos
  • 1 aguacate, cortado en cubos medianos
  • 3 chiles guajillos, cortado en tiritas, fritas
  • 2 latas de caldo para sopa de tortilla

Preparación

Paso 1. Corta las tortillas en tiritas delgadas y fríelas en aceite en un sartén mediano a fuego medio. Escúrrelas perfectamente.

Paso 2. Calienta en una ollita mediana el caldo para sopa de tortilla más una lata de agua, a fuego medio hasta que hierva por 10 minutos. Retira del fuego.

Paso 3. Sirve en un plato hondo, un poco de tortillas fritas, queso panela, aguacate y chile guajillo frito. Termina llenando con el caldo para sopa de tortilla muy caliente.

Pescado Teriyaki

Ingredientes para la salsa Teriyaki (4 porciones)

  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 ajo, fileteado finamente
  • 1 cucharada de jengibre, fileteado finamente
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 1/2 tazas de salsa de soya
  • 1/4 tazas de vinagre de arroz
  • 1/4 tazas de mirin (vino de arroz dulce)
  • 1 cucharadita de hojuela de chile

Resto de los Ingredientes

  • 2 filetes de tilapia
  • 4 tazas de verdura, como brócoli, coliflor, zanahoria o nabo cocidos ligeramente en agua con sal

Preparación

Paso 1. Calienta una sartén a temperatura media, vierte el aceite de oliva, agrega el ajo, el jengibre, el azúcar mascabado y deja cocinar por 3 minutos.

Paso 2. Añade la salsa de soya, el vinagre de arroz, el mirin y la hojuela de chile, deja reducir hasta que la salsa se espese, por aproximadamente 5 minutos. Reserva.

Paso 3. Calienta otra sartén a temperatura media con aceite de oliva y sella el pescado, sazonado previamente con sal y pimienta, por ambos lados. Baja la temperatura y tapa la sartén. Cocina por 5 minutos. Retira del calor y reserva.

Paso 4. Sobre un plato, sirve una cama de vegetales, encima el pescado y vierte la salsa Teriyaki. Decora con ajonjolí, hojuela de chile, cebolla cambray y acompaña con arroz al vapor.

Carlota de plátano

Ingredientes (8 porciones)

  • 160 gramos de galleta tipo María (1 tubo y medio aproximadamente)
  • 1/2 lata mediana de leche condensada
  • 500 gramos de natilla sabor vainilla (si es de caja prepárala siguiendo las instrucciones)
  • 200 mililitros de leche evaporada
  • 3 plátanos, semi maduro

Preparación

Paso 1. Coloca una cama de galleta tipo María al fondo de un refractario (rectangular de preferencia).

Paso 2. Corta los plátanos en rodajas medianamente gruesas.

Paso 3. Intercala colocando una cama de rebanadas de plátano y otra de galletas. Continúa así hasta llenar el molde.

Paso 4. Licúa la leche condensada, la natilla de vainilla y la leche condensada. La mezcla no debe quedar ni muy líquida ni muy espesa.

Paso 5. Vierte la mezcla de las leches en el refractario, procura que bañe cada espacio del mismo. Al final puedes agregar una última capa de galleta.

Paso 6. Coloca papel aluminio encima del refractario y llévalo al congelador por 40 minutos o al refrigerador por 2 horas.

Paso 7. Sirve helado, espolvorea (si gustas) con canela y azúcar glass.

Ahora solo queda que tu familia y tú disfruten de este delicioso menú.

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