Que nadie se olvide de las recetas vegetarianas, ya que esta época del año es de las mejores para experimentar con platillos deliciosos. Además de cocinar banquetes para degustar junto con toda la familia; sin embargo muchos de los platillos no son tan amigables para las personas que no consumen carne en su dieta diaria.
Si este caso te representa o es uno de los problemas para ti en estas fechas, o en su defecto, para algunos miembros de tu familia, estas son las opciones de recetas vegetarianas de Navidad que puedes contemplar preparar para no dejar de lado esos gustos particulares y complacer a todo el mundo con una comida deliciosa.
Mi fantasía es ir a una cena navideña vegetariana que yo no haya cocinado.
— farbs (@farbstifte_) December 23, 2020
Primero veremos dos deliciosas opciones de entrada que podrás usar como aperitivo en la cena. Los espárragos con naranja puedes servirlos como centro en la mesa para que todos los invitados puedan probarlos, mientras que la sopa puede ser una entrada individual para la cena:
Espárragos con naranja
4 personas
Ingredientes
500 g de espárragos
1 taza de mayonesa vegana
1 taza de jugo de naranja
3 cucharadas de aceite de oliva
Ajo en polvo al gusto
Sal de grano al gusto
Pimienta al gusto
Para la mayonesa
1 taza de leche de soya sin sabor
2 cdas. de jugo de limón
2 tazas de aceite de girasol
Ajo en polvo al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Preparación
Primero preparamos la mayonesa: para comenzar, coloca la leche de soya en un recipiente hondo y largo, agrega el aceite de girasol y posteriormente condimenta con la sal, la pimienta, el ajo y unas gotas de limón. Toma una batidora de mano o licuadora común y comienza a batir; si utilizas batidora de mano, coloca la base pegada al recipiente para conseguir una consistencia firme.
Después, en un sartén amplio calienta el aceite y saltea los espárragos junto con sal de grano al gusto, hasta quedar crujientes. En la licuadora coloca la mayonesa vegana con el jugo de naranja, el ajo y la pimienta; finalmente, sirve los espárragos bañándolos con la mezcla de naranja.
Crema de nuez
4 personas
Ingredientes
1 cda. de aceite vegetal
1 taza de cebolla troceada
1 diente de ajo
2 tazas de nueces pecanas
2 tazas de agua
1 taza de papa cocida y pelada
2 tazas de leche de soya sin azúcar
2 cda. de levadura nutricional
⅓ cda. de pimienta molida
Sal al gusto
Preparación
En una sartén colocamos el aceite y sofreímos la cebolla junto con el ajo; después de 5 minutos agregamos las nueces pecanas, revolviendo a fuego medio bajo por 5 minutos más. Posteriormente incluimos 2 tazas de agua y dejamos otros 5 minutos.
Luego pasamos todo el contenido del sartén a la licuadora, incluyendo la papa cocida, la leche de soya y la levadura nutricional; condimentamos con la pimienta y sal al gusto y licuamos por 1 minuto. Por último, vertemos la mezcla final nuevamente en el sartén a fuego bajo por 5 minutos, y finalmente servimos adornando con unas nueces por encima de la crema.
El plato fuerte de la noche
Una vez que nuestros invitados disfrutaron la entrada, viene el turno del plato fuerte: una comida vegetariana completa está compuesta de cereales y proteínas para sustituir el consumo de carne. Te presentamos dos opciones deliciosas que cuentan con estos nutrientes ¡vamos a conocerlas!
Lasagna de garbanzos y verduras
6 porciones
Ingredientes
1 paquete de placas para lasaña (pueden ser con o sin huevo)
2 a 3 cdas. de aceite de oliva
400 g de garbanzos cocidos y escurridos
½ puerro mediano
½ cebolla morada
½ calabacín mediano
½ taza de nueces picadas
12 a 14 espárragos verdes
22 jitomates cherry maduros
Queso vegano
2 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de soja
1 cda. de vinagre balsámico
1 cda. de tomillo
¼ cda. de orégano
Pimienta negra molida al gusto
Sal al gusto
Para la salsa bechamel
4 cdas. de aceite de oliva
4 cdas. de harina de trigo integral
2 tazas de leche vegetal sin azúcar
Sal al gusto
Preparación
Haremos primero el relleno de la lasaña: para ello pica, finamente el puerro y la cebolla, enciende una sartén grande a fuego medio y agrega ambos ingredientes. Posteriormente corta el calabacín en dados pequeños y quita los tallos duros de los espárragos cortándolos en troncos de aproximadamente medio centímetro, y también añádelos a la sartén, salteando todo junto. Pela el ajo finamente, agrega a la sartén los garbanzos junto con las nueces, el ajo picado, el tomillo y el orégano, y continúa salteando todo por unos minutos. Procura aplastar los garbanzos con una cuchara de madera al mismo tiempo que remueves.
Corta los jitomates cherry en cuartos y añádelos también a la sartén mientras mezclas todo muy bien; espolvorea con sal y pimienta al gusto, incluye la salsa de soja y el vinagre balsámico y saltea todo junto de 3 a 4 veces. Posteriormente añade las 2 tazas de agua y remueve hasta que hierva, dejando que se consuma el líquido casi por completo. La mezcla debe tomar una consistencia similar a la pasta, para ello tienes que remover y seguir aplastando los garbanzos, pero sin que se hagan totalmente puré; una vez listo, apaga el fuego.
Posteriormente pon a hervir el agua para las placas de lasaña: cuando suelte el hervor, introdúcelas de 10 a 15 minutos o hasta que estén suaves, pero no totalmente blandas. Precalienta el horno a fuego medio alto; en una refractario coloca una capa de placas de lasaña en el fondo y una capa del relleno extendiéndolo muy bien. Ve alternando con capas de lasaña y relleno, hasta hacer de 2 a 3 pisos; procura no poner demasiado relleno en cada capa para que todo se unifique bien. Mete al horno y cocina.
Mientras está lista la lasaña, haremos la salsa bechamel: coloca en un cazo el aceite de oliva a fuego medio, cuando esté caliente añade poco a poco la harina de trigo integral removiendo con un batidor manual hasta mezclar perfectamente; baja el fuego y agrega la leche de soya sin parar de remover, creando así una crema suave y sin grumos. Procura que no se caliente demasiado o puede volverse muy espesa; rectifica la sazón y agrega más sal si es necesario.
Saca la lasaña y agrega la salsa bechamel junto con los trozos de queso vegano por encima, mete la bandeja al horno y deja que se cocine todo junto por unos 10 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y gratinada. Saca la lasaña y sirve caliente.
Pastel de quinoa, lentejas y arroz
6 personas
Ingredientes
1 ½ taza de quinoa cocina
1 ½ taza de lentejas cocidas
1 ½ de arroz cocido
¾ taza de nueces peladas
2 cdas. de almidón de maíz (maicena o tapioca)
Especias y hierbas
¼ de cda. de sal
¼ de cda. de tomillo
¼ de cda. de romero
¼ de cda. de orégano
½ de cda. de perejil picado
Pimienta negra molida al gusto
Para la salsa
¼ de taza de salsa de tomate o tomate frito.
1 cda. de puré de pimiento morrón
¼ de cda. de pimentón dulce o picante
Preparación
Precaliente el horno a 200 °C. En un bowl grande coloca la quinoa, lentejas, arroz y especias, y mezcla al mismo tiempo que machacas con un tenedor. Pica las nueces y añádelas también a la mezcla. Integra muy bien los ingredientes, y si hace falta, añade sal. Después mezcla el almidón con media taza de agua fría y agrégalo al bowl, cuidando que quede una consistencia similar a la pasta, sin llegar a que sea puré; si hace falta, añade más agua.
En un refractario alto y rectangular unta una capa ligera de aceite y comienza a colocar la mezcla en partes, aplastando bien con una cuchara. Cuando llenes el recipiente, mételo al horno de 25 a 35 minutos, o hasta que la parte de arriba está dorada y se haya despegado un poco de los bordes; mientras se hornea, mezcla los ingredientes para la salsa en la licuadora. Una vez listo saca el pastel con cuidado, desmóldalo en un plato grande o bandeja y cúbrelo con la salsa, así como unas nueces y almendras por encima.
Arroz con leche
6 personas
Ingredientes
200 g de arroz
750 ml de leche de soya
8 cda. soperas de azúcar
½ cda. de vainilla
½ cda. de canela
La piel de un limón
Preparación
Pon a hervir agua, y una vez suelte el hervor cuece el arroz de 4 a 5 minutos. Después escúrrelo muy bien y ponlo a cocer de nuevo pero esta vez en el ½ litro de leche de soya con azúcar, vainilla y la piel de limón; remueve muy bien y deja cocer de 5 a 8 minutos o hasta que esté completamente hecho. Retíralo del fuego, añade la leche de soya sobrante y deja que se enfríe en tu refrigerador; posteriormente puedes servirlo en copas o platos individuales con un poco de canela en polvo por encima.
Pastel de dátiles y almendras
10 personas
Ingredientes
250 g de dátiles
150 g de azúcar integral
100 g de almendra molida
50 g de cacahuates salados
50 g de pistaches
½ cda. de canela
75 g de harina
1 cda. de levadura en polvo
80 g de margarina vegetal
100 ml de leche de soja
3 cda. de almendras fileteadas
Pan rallado
Preparación
Quítale el hueso a los dátiles y cortarlos en trozos grandes, al igual que los cacahuates, piñones y almendras.
En una batidora bate la margarina con el azúcar y la canela; por separado, tamiza la harina y la levadura y añádelos poco a poco a la mezcla anterior, alternando con la leche de soya. Por último agrega la almendra molida, dátiles y los frutos secos que cortamos, mientras remueves muy bien con una cuchara.
Precalienta el horno a 175 °C. mientras engrasas con la margarina el molde en donde harás tu pastel, y espolvorea el fondo con pan rallado. Elimina el exceso de pan dando vueltas al molde y dando ligeros golpes; vierte la masa, alisa con una paleta y cubre el pastel con la almendra fileteada.
Introduce el pastel al horno a 175°C durante 10 minutos, posteriormente baja la temperatura a 150ºC y déjalo de 50 a 60 minutos más. Saca el pastel del molde hasta que se haya enfriado por completo ¡y listo!
Estas recetas y otros secretos de cocina los puedes encontrar en la página de aprende en donde te van guiando con clases por internet, paso por paso.
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