Calabaza en tacha: postre tradicional con sabor a otoño (receta)

Te compartimos la receta de este dulce enmielado mexicano popular en Día de Muertos.

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Calabaza en tacha postre tradicional con sabor a otoño (receta)
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Un otoño sin dulce de calabaza en tacha no sabe igual. Sobre todo durante las festividades del Día de Muertos cuando en las cocinas mexicanas se prepara este postre, de los favoritos en esta temporada gracias a los suaves trozos de este fruto bañado en jarabe de piloncillo y canela. ¡Una delicia para el paladar!

No la confundas con la famosa calabaza de Halloween, ya que se usa otro tipo de calabaza. Para preparar este dulce mexicano nos referimos a la calabaza de Castilla que puedes identificar por su color que va de un verde negruzco a un naranja tostado.

Si te es posible prepara la Calabaza en tacha en una olla de barro, esto le dará un sabor especial. Ahora sí, vamos a conocer la tradicional y sencilla receta de esta delicia mexicana que ha pasado de generación en generación. ¡Manos a la obra!

Preparación del dulce de calabaza en tacha

Ingredientes

  • 1 litro de leche fría
  • 800 g de calabaza de Castilla en trozos grandes
  • 170 g de piloncillo
  • 2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 pizca de nuez moscada

Preparación de la Calabaza en Tacha

  1. Parte la calabaza a la mitad, verticalmente. Con una cuchara, retírale las semillas y hebras. Pártela en trozos pequeños.
  2. En una olla mediana coloca el agua con el piloncillo, la canela y la nuez moscada. Enciende la flama a fuego medio.
  3. Mueve de vez en cuando hasta que el piloncillo se haya disuelto completamente.
  4. Agrega los trozos de calabaza en la cacerola con el jarabe, con la cáscara hacia abajo. Tapa la cacerola de nuevo y sigue cocinando a fuego lento, bañando los trozos de calabaza con el jarabe de vez en cuando, por 30-45 minutos o hasta que la calabaza esté suave y completamente cocida.
  5. Retira los pedazos, colócalos en un recipiente y reduce un poco el jarabe hasta que tenga una consistencia espesa y con color caramelo. Baña los trozos.
  6. Deja enfriar la calabaza ligeramente.
  7. Sirve la calabaza acompañada de un vaso de leche fría.
  8. ¡Buen provecho!

Con información de Cocina Fácil.

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