5 cócteles con raicilla: el puro sabor jalisciense

Su popularidad y versatilidad permite ofrecer una variedad de formas para degustar

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Cócteles con raicilla
Turismo Puerto Vallarta

Antes de entrar en materia, debes saber que se trata de una bebida espirituosa con Denominación de Origen. Tiene como madre a la Diosa Mayahuel y para que llegue a tu paladar, pasa por un procesos artesanal, entre varios municipios de este estado. Claro que debes probar su sabor en puro, pero sí ya lo conoces, entonces te proponemos unos cócteles con raicilla.

Un elixir que es abrigado por los municipios jaliscienses de San Sebastián del Oeste, Mascota, Talpa de Allende y Puerto Vallarta. Desde donde surge su popularidad, pero gracias a la versatilidad que ofrece, ha encontrado otro aire en el tema de la coctelería. Ahora sí, vayamos pues a encontrarnos con estos tragos, que seguramente amarás.

Estilo de cócteles con raicilla

Margarita raicillera

Tiene fama mundial y, para consentir tu gusto, su forma de preparación es bastante sencilla y los insumos se pueden conseguir en cualquier lugar. Solo tienes que mezclar todo con la cantidad que prefieras.

Ingredientes:

  • 2 oz Raicilla
  • 2 oz Jugo de limón
  • Hielo
  • Sal

Martini P’yote

El Martini es un trago muy popular que tiene una gran variedad de versiones, así que dentro de esta lista de cócteles con raicilla no podía faltar. La siguiente propuesta es creación del chef francés Thierry Blouet: se utiliza jugo de nopal, jugo de piña y jarabe de agave, se sirve en una copa escarchada con Tajín.

Ingredientes:

  • 2 oz Raicilla
  • 2 oz Jugo de nopal
  • 2 oz Jugo de piña
  • ½ oz Jarabe de agave
  • Tajín

Tubazo

Dentro de la lista de cócteles con raicilla esta la “tuba” es una bebida tradicional de Puerto Vallarta, sus ingredientes principales son la crema de coco y vinagre de manzana, además se le añade dicha bebida, bitter, trozos de nuez, manzana roja y canela.

Ingredientes: 

  • Crema de coco
  • Vinagre de manzana
  • Raicilla
  • Bitter (licor aromatizado con esencias de hierbas)
  • Trozos de nuez y manzana al gusto
  • Canela en polvo

Lo que pasa en Vallarta

Es una de las más populares y tiene como base la raicilla de Cuastecomates (fruta de la región), a la que se le añade una reducción de Malbec en frutos rojos, fruta de la pasión o pasiflora fresca de la sierra madre, toques cítricos con burbujeante infusión de jazmines, que se acompañan por una escarcha de amaranto amielado. Una de las grande delicias de este tour de cócteles con raicilla.

  • Ingredientes:
  • 2 oz de raicilla
  • Reducción de Malbec (jarabe hecho con vino tinto y azúcar)
  • Infusión de jazmín
  • Infusión de pasiflora
  • Amaranto

Crema de Raicilla

Es una mezcla de raicillas de la Sierra y de la Costa con esencia de anís estrella, infusión de canela y vainilla joven, piloncillo tradicional y una fogata aromática de café, canela y anís, digno cariño del puerto para el mundo. Si gustas, puedes agregar hielos y combinar 2 oz de crema de raicilla con hielo frappé y con frutos rojos. No pudo estar más completo este tour por cócteles con raicilla.

Ingredientes:

  • 2 oz de crema de raicilla
  • Hielo
  • Frutos rojos
  • Canela
  • Piloncillo
  • Vainilla
  • Anís

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