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14 beneficios del ajo negro para la salud

Conoce las propiedades de este ingrediente que se cultiva desde hace más de nueve mil años

14 beneficios del ajo negro para la salud
CC-BY-Foodita en Flickr

Existen diversas teorías del origen del ajo negro, una de ellas es que se descubrió por accidente, cuando un investigador japonés expuso el ajo a humo de madera y descubrió que, después de un mes, no sólo perdía casi todo su olor original, sino que también aumentaban sus propiedades y se volvía más digestivo. ¡Maravilloso! Te compartimos 14 beneficios del ajo negro para la salud.

También existe la teoría de que la técnica ya existía como método de conservación tradicional en Asia. Lo cierto es que, con el paso del tiempo se ha podido descubrir que tanto su buen sabor, como su sorprendente poder antioxidante, es mayor que el del ajo blanco. La patente comercial de esta especie, tradicionalmente clasificada dentro de la familia de las liliáceas, se realizó en 2004 en Japón.

¿A qué se debe su color?

Este tipo de ajo caramelizado, empleado como condimento en la cocina asiática, especialmente en Corea, se elabora sometiendo los bulbos de ajo a calor durante semanas, en condiciones de humedad, este proceso hace que los dientes de ajo se pinten en color negro. Especialistas indican que es falso que el ajo negro se produzca como fermentación, ya que no involucra ninguna acción microbiana.

¿A qué sabe el ajo negro?

Según especialistas en gastronomía, el sabor del ajo negro es ligeramente dulce, algo ácido y muy umami, es decir sabroso, con ligeros toques a vinagre balsámico o aceto balsámico.

Valor nutricional (cantidad: 100 gramos)

  • Proteína: 4,4 gr
  • Grasa: 0,2 gr
  • Carbohidratos: 23 gr
  • Calcio: 5 mg

14 beneficios del ajo negro para la salud

De acuerdo con especialistas de la Universidad de Illinois, el ajo negro es 10 veces más antioxidante que el ajo común, y estos son 14 de sus principales beneficios para la salud:

  1. Los compuestos picantes del ajo tienen efectos protectores contra la inflamación, la enfermedad cardiovascular y el cáncer
  2. Ayuda al sistema inmunológico y aumenta nuestras defensas
  3. Es una rica fuente en antioxidantes naturales, mejora el sistema inmunológico
  4. Ayuda a acelerar el metabolismo y a mejorar la circulación sanguínea
  5. Elimina muchos de los parásitos que provocan molestias intestinales
  6. Es antiséptico, antibiótico natural, diurético y digestivo
  7. Regula la presión arterial por su efecto hipotensor, por lo que es recomendable para personas con presión alta
  8. Limpia los riñones y es un protector de las arterias ya que evita su calcificación
  9. Regula el azúcar en sangre, por lo que es ideal para personas con diabetes
  10. Disminuye el colesterol malo (LDL) y el nivel de lípidos en sangre
  11. Es expectorante y puede ayudar en problemas respiratorios como el asma
  12. Mejora la actividad de la próstata
  13. Es energizante, vigorizante y proporciona una gran cantidad de energía
  14. Es un buen sedante del sistema nervioso por su alto contenido en azufre y fósforo, por lo que es buena alternativa para combatir la ansiedad y la depresión

¿Te animas a probarlo?



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