10 datos que debes saber sobre el vino mexicano

Nuestro país es uno de los productores más importantes en Latinoamérica, por sus etiquetas consideradas como innovadoras, complejas y auténticas

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Vino Mexicano
Soy Vino Mexicano

 

Antes de adentrarnos por los 10 caminos que llevan hacia el conocimiento de esta bebida, te queremos contar sobre quien compartió estos datos curiosos. Resulta que tras meses de gestación y en medio de la contingencia sanitaria, el sommelier Ariel Morales se aferró a impulsar un proyecto que pudiera unificar el trabajo, pensamiento, pasión y amor por el elixir de esta patria. Es así como surge Soy Vino Mexicano, para promover, fortalecer y educar sobre la cultura del vino mexicano.

“Conozco muy bien la calidad del vino mexicano y la pasión con la que se produce. Razón por la cual hace un par de meses vi la necesidad de conectar a todo el engranaje vitivinícola del país, para cambiar percepciones y traspasar fronteras sobre este maravilloso producto. La respuesta de productores, sommeliers, enólogos, chefs y restaurantes para crear sinergia ha sido increíble”, comparte  Morales.

Este grupo está representado por seis regiones que colocan al vino mexicano en el escaparate local e internacional: Querétaro, Coahuila, Chihuahua, Aguascalientes, Guanajuato y Baja California, destinos que reflejan su cadena de producción para compartir con el mundo su calidad e inocuidad.

Morales exclama que la vid de esta tierra promete frutos gracias a las innovaciones, excelencia y preferencia del vino mexicano, para colocarse en el panorama de los mejores de Latinoamérica. A esto se suma la solidez de nuestra industria vinícola, factores que han incrementado hasta en un 20% el consumo local en la última década.

Soy Vino Mexicano y sus 10 puntos para enriquecer tu cultura y experiencia sensorial:

        1. Tenemos 14 regiones productoras: Baja California, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Sonora, Guanajuato, Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila, Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León. ¡Poco más del 40 por ciento de la nación!
        2. Se producen aproximadamente 30 millones de botellas de vino mexicano que representan el 30% de su consumo total en el país
        3. La altura es un factor muy importante, así que encontramos viñedos desde el nivel del mar en Baja California, hasta los 2 mil 700 metros en la Sierra de Arteaga en Coahuila, donde se encuentra el más alto
        4. Contamos con más de 200 bodegas vinícolas dedicadas a la elaboración de vino mexicano. Además, el 60% de estas productoras se ubican en la emblemática región de Baja California
        5. Entre las variedades que se producen está el vino naranja, que se crea bajo un método ancestral, el cual forma parte de las bodegas como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato), Casa Madero (Coahuila), Henry Lourton y Vena Cava (Baja California)
        6. Existen bodegas que producen vino mexicano natural como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato), Vena Cava, La Carrodilla y Bruma (Baja California) y Tierra de Peña (Querétaro)
        7. Y si de vino orgánico se trata, aquí también se apuestan por este producto que enaltece las virtudes de nuestro campo en Dos Buhos, Vinos Pijoan y Cava Garambullo (Guanajuato), Casa Madero (Coahuila), Vena Cava (Baja California) y Bodegas de la Parra (Aguascalientes)
        8. Seguro has escuchado sobre los vinos biodinámicos que siguen los principios del padre de la biodinámica, Rudolf Steiner. Una práctica que se lleva a cabo en distintos países y en México solo la bodega Santos Brujos (Baja California) está certificada para producirlo
        9. La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad que ofrece más empleos en el sector hortofrutícola de la nación, pues emplea a más de 500 mil trabajadores
        10. Hay 10 variedades de uvas que representan el 70% de la producción total en México:
      • Las tintas están representadas por el 20% de Cabernet Sauvignon; 8% Merlot; 5% Syrah y mismo porcentaje de Nebbiolo; 4% de Tempranillo, porcentaje que comparte con Zinfandel, además de un 3% de Cabernet Franc
      • Las blancas están conformadas por un 8% de Chardonnay; 5% de Chenin Blanc y 4% de Sauvignon Blanc

 

 

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