Antes de adentrarnos por los 10 caminos que llevan hacia el conocimiento de esta bebida, te queremos contar sobre quien compartió estos datos curiosos. Resulta que tras meses de gestación y en medio de la contingencia sanitaria, el sommelier Ariel Morales se aferró a impulsar un proyecto que pudiera unificar el trabajo, pensamiento, pasión y amor por el elixir de esta patria. Es así como surge Soy Vino Mexicano, para promover, fortalecer y educar sobre la cultura del vino mexicano.
“Conozco muy bien la calidad del vino mexicano y la pasión con la que se produce. Razón por la cual hace un par de meses vi la necesidad de conectar a todo el engranaje vitivinícola del país, para cambiar percepciones y traspasar fronteras sobre este maravilloso producto. La respuesta de productores, sommeliers, enólogos, chefs y restaurantes para crear sinergia ha sido increíble”, comparte Morales.
Este grupo está representado por seis regiones que colocan al vino mexicano en el escaparate local e internacional: Querétaro, Coahuila, Chihuahua, Aguascalientes, Guanajuato y Baja California, destinos que reflejan su cadena de producción para compartir con el mundo su calidad e inocuidad.
Morales exclama que la vid de esta tierra promete frutos gracias a las innovaciones, excelencia y preferencia del vino mexicano, para colocarse en el panorama de los mejores de Latinoamérica. A esto se suma la solidez de nuestra industria vinícola, factores que han incrementado hasta en un 20% el consumo local en la última década.
Soy Vino Mexicano y sus 10 puntos para enriquecer tu cultura y experiencia sensorial:
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- Tenemos 14 regiones productoras: Baja California, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Sonora, Guanajuato, Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila, Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León. ¡Poco más del 40 por ciento de la nación!
- Se producen aproximadamente 30 millones de botellas de vino mexicano que representan el 30% de su consumo total en el país
- La altura es un factor muy importante, así que encontramos viñedos desde el nivel del mar en Baja California, hasta los 2 mil 700 metros en la Sierra de Arteaga en Coahuila, donde se encuentra el más alto
- Contamos con más de 200 bodegas vinícolas dedicadas a la elaboración de vino mexicano. Además, el 60% de estas productoras se ubican en la emblemática región de Baja California
- Entre las variedades que se producen está el vino naranja, que se crea bajo un método ancestral, el cual forma parte de las bodegas como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato), Casa Madero (Coahuila), Henry Lourton y Vena Cava (Baja California)
- Existen bodegas que producen vino mexicano natural como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato), Vena Cava, La Carrodilla y Bruma (Baja California) y Tierra de Peña (Querétaro)
- Y si de vino orgánico se trata, aquí también se apuestan por este producto que enaltece las virtudes de nuestro campo en Dos Buhos, Vinos Pijoan y Cava Garambullo (Guanajuato), Casa Madero (Coahuila), Vena Cava (Baja California) y Bodegas de la Parra (Aguascalientes)
- Seguro has escuchado sobre los vinos biodinámicos que siguen los principios del padre de la biodinámica, Rudolf Steiner. Una práctica que se lleva a cabo en distintos países y en México solo la bodega Santos Brujos (Baja California) está certificada para producirlo
- La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad que ofrece más empleos en el sector hortofrutícola de la nación, pues emplea a más de 500 mil trabajadores
- Hay 10 variedades de uvas que representan el 70% de la producción total en México:
- Las tintas están representadas por el 20% de Cabernet Sauvignon; 8% Merlot; 5% Syrah y mismo porcentaje de Nebbiolo; 4% de Tempranillo, porcentaje que comparte con Zinfandel, además de un 3% de Cabernet Franc
- Las blancas están conformadas por un 8% de Chardonnay; 5% de Chenin Blanc y 4% de Sauvignon Blanc
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