Huauzontle, un manjar prehispánico para chuparte los dedos

Conoce las maravillosas propiedades del huauzontle, una planta comestible mexicana

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Huauzontle, manjar prehispánico para chuparse los dedos
Foto de Huri Aguilar CC BY-SA

No sólo en los tacos, las tortas y las tostadas se vale meter las manos al comer, también cuando nos deleitamos con un platillo originario de la gastronomía mexicana como el huauzontle, que es un auténtico manjar prehispánico, exquisito y muy nutritivo, que te hará pringarte y chuparte los dedos.

Se puede comer tanto las hojas y las flores del huauzontle, como sus raíces y semillas. Comerlo es toda una experiencia, casi como un ritual porque se deben quitar minuciosamente las semillas de las baritas (estas no se comen) con los dientes. El huauzontle es una planta nutritiva y junto con el maíz, es uno de los alimentos más importantes que México ha aportado al mundo.

Dieta básica prehispánica

Al igual que el cacao y el jitomate, el huauzontle es una planta comestible nativa de México que forma parte de la dieta básica prehispánica. En la época del emperador Moctezuma, esta planta, junto con el amaranto, era el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía.

Temporada del huauzontle

Su nombre viene del náhuatl huautzontli, bledo como cabello; de huautli, y tzontli. Es considerado un pseudocereal y pertenece a la familia del amaranto y la quinoa. Se produce en México por agricultores mexicanos y es barato y fácil de conseguir. La mejor época del año para consumirlo es entre julio y octubre, meses en que florece naturalmente. Es más común encontrarlo como platillo en los estados de México, Tlaxcala, Guerrero, Morelos y en la Ciudad de México.

Propiedades del huauzontle

Esta planta prehispánica contiene muchas propiedades, estas son algunas:

Huauzontle, un manjar prehispánico para chuparse los dedos
Infografía de Notimex
  • Contiene vitamina E, A y C, y altas dosis de complejo B
  • Tiene antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres
  • Es rico en hierro, calcio y fósforo
  • Disminuir los niveles de colesterol en la sangre
  • Este tipo de cereal es una buena opción para celíacos o personas alérgicas al gluten
  • Mejora las funciones del aparato digestivo
  • Contiene saponinas, una sustancia que estimula el sistema inmunológico y mejora los mecanismos de defensa del cuerpo
  • Es benéfico para el cerebro y la memoria
  • Ayuda a reducir el estrés gracias a sus maravillosas propiedades

¿Te animas probarlo?

En este video podrás ver cómo se prepara este delicioso platillo. ¡Buen provecho!